В Хабаровске продолжается режим гиперхлорирования водопроводной воды из-за аварии на одном из крупнейших в городе канализационных коллекторов в районе пересечения улиц Павла Морозова и Радищева. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в городском «Водоканале», чтобы снизить химический запах льющейся из кранов жидкости, в неё добавляют ещё и сульфат аммония.
Хотя это химическое вещество получают из смеси концентрированных серной кислоты и аммиака, для здоровья человека оно угрозы не представляет. Так называемая аммонизация воды (добавление сульфата аммония) вместе с гиперхлорированием с одной стороны усиливает обеззараживающий эффект хлора, с другой уменьшает химическое воздействие агрессивной примеси на сети, а также препятствует образованию хлорорганических соединений. Именно они придают воде неприятный запах хлорки, который пользующиеся водопроводом хабаровчане сейчас практически не замечают.
Напомним, полностью устранить последствия серьёзнейшей аварии на коммунальных сетях в Хабаровске планируют только в мае следующего года. Сейчас идёт подготовка проекта по переносу коллектора с проезжей части на зелёную зону. Это займёт не менее 6 месяцев. Одним из вариантов устранения аварии является метод микротоннелирования, новый агрегат установят и соединят с системой труб через тоннели. Прежний коллектор планируется замуровать бетоном, а полотно дороги укрепить.
Сейчас транспортная схема на аварийном участке Павла Морозова сохраняется: в сторону центра машины идут по двум полосам, а в южном направлении - через временный объезд у ЖК «Парус». Пассажирские автобусы пустили в обход аварийного участка. Чтобы хоть как-то разгрузить трафик на парализованной пробками альтернативной трассе по ул. Краснореченской городские власти открыли для легковых автомобилей полосу для общественного транспорта. Однако полностью от заторов, особенно по вечерам в южном направлении, это не помогло.