- Есть федеральный закон №12 «Об основах общественного контроля». А проживание детей в детских домах носит общественно значимый характер. В ходе мониторинга мы обращаем внимание на питание детей, в каких условиях готовят пищу, также смотрим состояние самих зданий, дворовой территории, проверяем и быт детей, во что их одевают, как они размещены, - сообщил Игорь Швецов.
Эта проверка в городе всего третья по счету. Впервые подобный мониторинг был проведен в 2017 году, затем в 2018. По результатам последнего визита в учреждения были выявлены ряд недочетов, руководителям направлены предложения по их исправлению.
- Посмотрели, исправили ли недочёты - мы тогда говорили о нарушениях внутреннего благоустройства, где дорожки похожи на фронтовые дороги, писали об этом краевому правительству, но деньги за это время так и не выделялись. Сохранились недочеты с подъездными дорогами, мы жаловались прошлому главе города, теперь будем писать нынешнему, - отметил Швецов.
Но есть и подвижки. За три года произведен ремонт крыш, установлены пластиковые окна. Дети теперь живут по два человека в комнате, с местом для отдыха и игр, есть залы для занятия спортом.
- Люди живут, как при коммунизме, никто не жалуется, кормят хорошо. Я также проверил, как и во что одевают детей - должен сказать, что своему ребенку я бы точно набрал там весь гардероб. Одежда закупается у коммерсантов по результатам конкурса и соответствует не только требованиям по качеству, но и модным тенденциям. При этом детям предоставляется свобода выбора, что тоже важно, - добавил Швецов.
В целом, как отметил Швецов, в Комсомольске-на-Амуре наблюдается большой прогресс в работе органов опеки. Он напомнил, что в 2001 году в каждом из четырёх детских домов города постоянно находилось по 200 детей, сейчас во всех этих учреждениях воспитывается 137 ребят.