Главное
Общество, 26 октября, 15:40

Три хабаровских жилмассива добились чистой воды

«Гринвилль», «Крылатское» и «Усадьба» больше не зависят от ветхого ведомственного водопровода

Три хабаровских жилмассива добились чистой воды
Фото: pexels.com

Жители трёх жилищных комплексов, построенных недавно в селе Тополево в ближайшем пригороде Хабаровска, получили возможность пользоваться относительно чистой водой из водопровода поселения. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», ещё этим летом из кранов в квартирах текла чёрная жижа с отвратительным запахом.

- Это происходило из-за того, что наши кварталы застройщик подключил к очень старому совершенно изношенному водопроводу хабаровского аэропорта. Мы одно время пытались добиться его реконструкции через федеральные программы. Но в краевом министерстве ЖКХ объяснили, что тратить бюджетные деньги на ведомственные объекты не позволяет закон. А забрать водопровод в муниципальную или краевую собственность невозможно, так как он находится в залоге по кредитным обязательствам за строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний сроком до 2032 года, - рассказал председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Гринвилль» Александр Колонтай.
Напомним, микрорайон «Гринвилль» испытывает множество проблем с самого начала строительства. Несколько домов застройщик не сдал до сих пор, хотя все обещанные сроки купившим в них квартиры гражданам вышли. Проблему будут решать за счёт федерального фонда помощи обманутым дольщикам.

ЭксклюзивОбщество
У уже живущих и только ждущих жильё в «Гринвилле» накопились претензии к застройщику
09 июня 2020, 09:00 0

Тем, кто заселился в построенные дома, обещали едва ли не райскую жизнь у озера. На деле же квартал испытывал проблемы с канализацией, которая прямотоком попадала в водоём, губила в нём всё живое. Чтобы самостоятельно решить свои проблемы жильцы организовали ТОС (территориальное общественное самоуправление). Они очистили озеро, привлекли к решению сложных вопросов краевые власти и контролирующие органы.

- С грязной водой из-под кранов удалось добиться переподключения жилищных комплексов «Гринвилль», «Крылатское» и «Усадьба» к водопроводу села Тополево. Муниципальное предприятие достаточно оперативно в сентябре провели работы. Вода стала намного чище, напор нормальный появился. Аварии случаются и у них. Недавно почти во всем Тополево потекла из кранов ржавая вода. Но то была аварийная ситуация. На такие случаи наш ТОС оборудовал дома системами фильтрации, - добавил Александр Колонтай.
По теме