- Где регулировщики на улицах, почему не организуют реверсивное движение на дорогах, где идет ремонт, на Павла Морозова? Приходится простаивать в пробках по часу и более. Как они вообще ловят нарушителей, если машин даже не видно? - возмущается водитель такси Алексей.
Как уже писало наше информагентство, в краевой столице единовременно работает 20 экипажей ДПС, у каждого - своя зона ответственности, причем меняется она в зависимости от аварийной ситуации на дорогах.
- Раз в месяц делается анализ ДТП и каждый экипаж работает на выявленных проблемных участках. Например, на улице Дзержинского, где на пешеходном переходе у школы №30 были наезды, сейчас дежурит экипаж. Если же говорить про регулирование движения, то на ул. Павла Морозова реверс не нужен, там движение идет по полосам, а для тех, кто выезжает с «Паруса», поставлен дополнительный светофор. А если мы говорим про ремонт дороги на проспекте 60-летия Октября, то там стоят знаки, которыми нужно руководствоваться. Конечно, пробки будут, пока идет ремонт, но тут, кроме как выезжать из дома пораньше, посоветовать гражданам больше ничего нельзя, - сообщил руководитель отделения пропаганды ГИБДД Хабаровска Александр Баранов.
При этом все основные городские магистрали и аварийные перекрестки оборудованы камерами видеофиксации правонарушений. Именно с их помощью находятся автомобили, скрывшиеся с мест ДТП, и выписываются штрафы за нарушения. Камеры взяли на себя львиную нагрузку сотрудников ДПС. Единственный момент - пьяных за рулем всё-таки пока выявляют только инспекторы.Помимо своей основной работы на дороге, сотрудники автоинспекции часто привлекаются и к другой полицейской работе, вместе с другими патрулями отрабатывают и обычные вызовы. Неудивительно, что их порой приходится ждать несколько часов для оформления ДТП.
- В первую очередь отрабатываются вызовы, где есть жертвы, потому как без сотрудников полиции такие происшествия не оформляются. Но в случаи возникновения ДТП без пострадавших для того, чтобы сократить время ожидания, рекомендуем руководствоваться пунктом 2.6 ПДД, по которому водители сами могут оформить аварию. Потом только нужно будет привезти документы в пункты ГИБДД, где сотрудники закончат оформление. В городе две таких точки, одна на ул. Павла Морозова, 98 и на ул. Демьяна Бедного, 21а, эти пункты работают круглосуточно. Хотя пока наши люди друг другу не особо доверяют и предпочитают дождаться сотрудника в форме, - отметил Баранов.
Есть еще вариант вызова аварийного комиссара, что тоже сократит время и позволит оперативно подготовить документы для страховой, но это стоит денег, которые не каждый хочет платить.Что же касается численного состава ДПС Хабаровска, то он действительно был пять лет назад существенно сокращен - при этом регулярно ведется набор на службу в ГИБДД. Объясняется такой парадокс большой текучкой кадров. Правда, самим автомобилистам от этого не горячо и не холодно и- выходит, что пора привыкать решать вопросы с мелкими ДТП своими силами.