Главное
Общество, 13 октября, 12:30

Хабаровские дачи станет проще подключить к электричеству

Правительство утвердило новые правила технологического присоединения
Хабаровские дачи станет проще подключить к электричеству
Фото: pixabay.com
Дачникам Хабаровского края, как и всей страны, станет проще подключить свои участки к свету. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил изменения в правила технологического присоединения, которые существенно упростили этот процесс, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ранее для того чтобы подать заявку на подключение к сетям, нужно было делать это через садово-огородное некоммерческое товарищество. При этом сетевая компания обязана была протянуть линию только до границ СНТ, а дальше дачники сами нанимали электриков, чтобы дотянуть провода к своему участку. Теперь, владелец участка может самостоятельно подать заявку на подключение, а сетевая компания подведет коммуникации непосредственно к участку заявителя.

Дрязг с соседями и ущерба кошельку, тем не менее, можно избежать
05 апреля 2021, 13:30 0

- Эти изменения закономерный результат реализации программы прямого подключения к сетям, участниками которой были ряд СНТ в Хабаровском крае. И эти нововведения уже отработаны. В частности, заявитель на подключение должен быть  собственником земельного участка. При этом если на участке кроме земли ничего нет, его к сетям не подключат. Нужно, чтобы на участке был либо сарай, либо дом, либо теплица. Столбы и счетчики распределительная компания устанавливает  за свой счет также, что тоже удобно. Но есть проблема со сроками подключения. Когда мы в апреле заявлялись на подключение своего участка на Ильинке, нам сообщили, что подключение будет только в ноябре, - сообщила председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Наталья Митина.
Согласно информации предоставленной пресс-службой правительства РФ, благодаря принятым изменениям теперь тянуть ветку до дачного участка сетевая компания будет «за обоснованную фиксированную плату и в течение всего 30 дней». Нововведения должны защитить владельцев участков от необоснованных требований со стороны руководства СНТ. Которые могли вымогать дополнительные поборы, как за подключение, так и за использование электроэнергии.
По теме