Главное
Общество, 15 апреля, 15:35

Котёл для губернаторской ухи проверили на прочность

В Хабаровске сварили в тестовом режиме главное рекордное блюдо летней ярмарки
Котёл для губернаторской ухи проверили на прочность

В Хабаровске в тестовом режиме сварили уху в специально созданном котле объемом 2,3 тыс литров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».


Напомним, в парковой зоне стадиона имени Ленина 24-25 июня пройдет выставка-ярмарка «Наш выбор 27». По масштабам она может стать крупнейшей в истории Хабаровского края. Планируется, что в ней примут участие большинство краевых производителей, всего в регионе их около 300. 

Одной из главных особенностей станет приготовление губернаторской ухи. Для рыбного блюда специально сварили котёл на 2,3 тыс литров. Наверх поварам придется подниматься по двум лестницам. 


Сегодня состоялась тестовая варка ухи для того, чтобы посмотреть, как «ведёт» себя котёл и просчитать риски с точки зрения безопасности.

«Для нас было важно провести хронометраж приготовления бульона. Приготовление ухи - это целая спецоперация. Мы расположим также восемь полевых кухонь объёмом по 150 литров. В общей сложности у нас будет 3125 литров приготовленной ухи. Это будет самая большая уха в истории России. Мы идём на два показателя по установлению рекорда - по количеству одновременно накормленных людей - 12,5 тыс жителей Хабаровского края и по приготовленному объёму. По нашим расчётам время отпуска одной порции составит 15 секунд. За одну минуту уху получат 60 человек, за час мы намерены обслужить 3,6 тыс человек», - рассказал председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николай Крецу

Для фиксации достижения жителям будут раздавать пронумерованную тару. За процессом проследят представители Книги Рекордов России, которые прибудут в Хабаровск. 

Ассоциация рестораторов края проведет конкурс среди ведущих поваров, дополнительно будут отобраны пять шеф-поваров, которые займутся разработкой технологических карт, заготовкой продуктов и контролем технологического процесса. 



На приготовление бульона потребуется пять видов рыбы - касатка, карась, ленок, таймень и сазан, а на уху пойдут и осетровые промышленного производства. В приготовлении примет участие губернатор края Вячеслав Шпорт.

Когда уха поспеет, всех гостей пригласят за один большой деревянный 26-метровый стол.

По теме