От чего зависит исход хоккейного матча? Очевидно же, что от подготовленности команд, от профессионализма тренеров. Между тем, есть еще один важный момент: качество льда. Айсмейкеры – так называются люди, которые занимаются подготовкой игрового поля, люди непубличные и штучные. О тонкостях своего дела ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал хабаровский повелитель льда Дмитрий Холин.
Прозрачное качество
В конце лета в Хабаровске состоялся международный турнир по кёрлингу «WCT Pacific Cup 2021», золотые награды которого завоевали российские кёрлингисты. Спортсмены тогда, кстати, остались довольны качеством льда, отметив, что такое хорошее покрытие встречалось им ранее в Красноярске, Сочи и Москве. На этот раз - грамотно подготовленная площадка в краевой столице, которая позволила им отлично выступить. И вот уж, действительно, мастерство мастерством, но от работы айсмейкера успехи выступающих на льду зависят не меньше. Не только кёрлингистов, но и фигуристов, хоккеистов. В Хабаровске таких специалистов – по пальцам пересчитать, поэтому можно сказать, что профессия эта для нас редкая.
Дмитрий Холин один из тех «бойцов невидимого фронта». Специалистом по подготовке льда он работает в «Платинум Арене» несколько лет. Пришел сюда когда-то водителем (заливщиком льда), затем на некоторое время уходил, но вернулся вновь уже в нынешней должности. Но в то же время лед с ним оставался всегда, ведь хабаровчанин последние десять лет не видел себя без хоккейной клюшки и коньков. Говорит, сначала играл на улице, пока в один момент знакомый не подсказал о тренировках. Так мастерство оттачивать начал уже со специалистами, играл в Ночной хоккейной лиге. А подготовка льда как основная работа стала еще и дополнительной возможностью провести больше времени на льду.
Корреспондент застал Дмитрия в процессе нанесения разметки. От центра поля он уже заранее отметил направляющие, теперь же – «раскрашивал» рабочие линии. Для этого используется специальная бумага. Отрываем нужную длину, аккуратно раскладываем на поле и прокатываем по цветной ленте валиком, смоченным в обычной воде, – и вот зона точки конечного вбрасывания готова. Вместе с этим размещаем в середине площадки знакомого хабаровчанам тигра – атрибутику местного хоккейного клуба. Изображение хищника нанесено на баннерную сетку, которую также вмораживают в лед. Кстати, все это наносится на предварительно подготовленный слой.
Проводят также и более глубокую реставрацию льда, но уже не так часто – несколько раз за сезон. Она необходима для обновления «линзы» - верхнего прозрачного слоя. Дело в том, что от множества царапин, от трения лед становится матовым, из-за чего уже плохо читаются реклама и символика. Поэтому слои приходится срезать полностью и заново заливать.
Свой микроклимат
Для каждого вида спорта лед должен быть разным. По технологии практически все процессы схожи, а вот температурный режим и текстура отличаются. Например, фигуристам для прыжков нужен более мягкий лед, такой, чтобы не трескался, а хоккеистам - жесткая поверхность. При каждой такой заливке следует придерживаться определённой температуры, ведь стоит только, допустим, переморозить – лед будет уже ломким.
Вода тоже имеет значение. Ее предварительно нужно очистить, хотя, подмечает айсмейкер, в том же хоккее это условие значительно не повлияет на конечный результат. А вот уже в кёрлинге нужно придерживаться определенного состава: минимум примесей, минералов. Скажем, будет много соли - пеблы быстро растают, много минералов – скоро сотрутся. Поэтому вода в этом случае должна быть практически дистиллированной.
Пеблы (намороженные капельки воды) – особенность льда для кёрлинга. Создать их – процесс весьма трудоемкий. Пеблы наносятся на выровненную поверхность по определенной траектории специальной лейкой с разными насадками. Затем они необходимым скребком под разными углами срезаются, определенным образом выравниваются. Еще сверху уже в другую сторону разбрызгиваются капельки другой температуры. Всего таких циклов может быть несколько. И все для того, чтобы обеспечить лучшее скольжение снаряда по дорожке.