Главное
Общество, 28 сентября, 09:00

Кухня низких температур: кто и как в Хабаровске готовит лёд

О тонкостях своего дела ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал хабаровский айсмейкер Дмитрий Холин
Кухня низких температур: кто и как в Хабаровске готовит лёд
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

От чего зависит исход хоккейного матча? Очевидно же, что от подготовленности команд, от профессионализма тренеров. Между тем, есть еще один важный момент: качество льда. Айсмейкеры – так называются люди, которые занимаются подготовкой игрового поля, люди непубличные и штучные. О тонкостях своего дела ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал хабаровский повелитель льда Дмитрий Холин.

 Прозрачное качество

В конце лета в Хабаровске состоялся международный турнир по кёрлингу «WCT Pacific Cup 2021», золотые награды которого завоевали российские кёрлингисты. Спортсмены тогда, кстати, остались довольны качеством льда, отметив, что такое хорошее покрытие встречалось им ранее в Красноярске, Сочи и Москве. На этот раз - грамотно подготовленная площадка в краевой столице, которая позволила им отлично выступить. И вот уж, действительно, мастерство мастерством, но от работы айсмейкера успехи выступающих на льду зависят не меньше. Не только кёрлингистов, но и фигуристов, хоккеистов. В Хабаровске таких специалистов – по пальцам пересчитать, поэтому можно сказать, что профессия эта для нас редкая.

Дмитрий Холин один из тех «бойцов невидимого фронта». Специалистом по подготовке льда он работает в «Платинум Арене» несколько лет. Пришел сюда когда-то водителем (заливщиком льда), затем на некоторое время уходил, но вернулся вновь уже в нынешней должности. Но в то же время лед с ним оставался всегда, ведь хабаровчанин последние десять лет не видел себя без хоккейной клюшки и коньков. Говорит, сначала играл на улице, пока в один момент знакомый не подсказал о тренировках. Так мастерство оттачивать начал уже со специалистами, играл в Ночной хоккейной лиге. А подготовка льда как основная работа стала еще и дополнительной возможностью провести больше времени на льду.

Корреспондент застал Дмитрия в процессе нанесения разметки. От центра поля он уже заранее отметил направляющие, теперь же – «раскрашивал» рабочие линии. Для этого используется специальная бумага. Отрываем нужную длину, аккуратно раскладываем на поле и прокатываем по цветной ленте валиком, смоченным в обычной воде, – и вот зона точки конечного вбрасывания готова. Вместе с этим размещаем в середине площадки знакомого хабаровчанам тигра – атрибутику местного хоккейного клуба. Изображение хищника нанесено на баннерную сетку, которую также вмораживают в лед. Кстати, все это наносится на предварительно подготовленный слой.

- Своего рода сердце ледовой арены – бетонная плита. Перед тем как на ней появится первый слой льда, она тщательно отмывается от загрязнений и сушится около месяца. А затем начинаем морозить, вначале саму плиту (предварительно покрашенную в белый цвет на тренировочном поле или на основном – первые слои льда). Для этого включается компрессор, и по установленным на поверхности трубкам пускается хладогент. Так бетон охлаждается около трех дней, и только затем намораживается первый слой льда, - рассказывает Дмитрий Холин.
Изначально вода заливается из шланга. Тут, к слову, есть небольшой совет: сверху лить воду нельзя – так она насыщается кислородом, лед в итоге становится пористым и больше трескается, поэтому держать шланг нужно снизу. Слой за слоем образуется ледовая поверхность толщиной от 3,5 до 5 см. А вот уже затем на поле можно выводить специальную технику. Комбайны выезжают на лед между играми, после каждой проведенной тренировки для того, чтобы реанимировать поверхность.
- Слышал однажды мнение, что они словно утюг – подтапливают и таким образом сглаживают поврежденную поверхность. Но на деле происходит по-другому.
На такое вот «лечение» у машин уходит около 10 минут: лезвием снимается часть верхнего слоя, стружка отправляется в кузов, а уже затем подается немного горячей воды, которая и распределяется по поверхности, и проникает в трещины, создавая таким образом новый ровный ледяной слой.

Проводят также и более глубокую реставрацию льда, но уже не так часто – несколько раз за сезон. Она необходима для обновления «линзы» - верхнего прозрачного слоя. Дело в том, что от множества царапин, от трения лед становится матовым, из-за чего уже плохо читаются реклама и символика. Поэтому слои приходится срезать полностью и заново заливать.

Свой микроклимат

Для каждого вида спорта лед должен быть разным. По технологии практически все процессы схожи, а вот температурный режим и текстура отличаются. Например, фигуристам для прыжков нужен более мягкий лед, такой, чтобы не трескался, а хоккеистам - жесткая поверхность. При каждой такой заливке следует придерживаться определённой температуры, ведь стоит только, допустим, переморозить – лед будет уже ломким.

Вода тоже имеет значение. Ее предварительно нужно очистить, хотя, подмечает айсмейкер, в том же хоккее это условие значительно не повлияет на конечный результат. А вот уже в кёрлинге нужно придерживаться определенного состава: минимум примесей, минералов. Скажем, будет много соли - пеблы быстро растают, много минералов – скоро сотрутся. Поэтому вода в этом случае должна быть практически дистиллированной.

Пеблы (намороженные капельки воды) – особенность льда для кёрлинга. Создать их – процесс весьма трудоемкий. Пеблы наносятся на выровненную поверхность по определенной траектории специальной лейкой с разными насадками. Затем они необходимым скребком под разными углами срезаются, определенным образом выравниваются. Еще сверху уже в другую сторону разбрызгиваются капельки другой температуры. Всего таких циклов может быть несколько. И все для того, чтобы обеспечить лучшее скольжение снаряда по дорожке.

- При всем этом, на арене не должно быть влаги, для этого и используются осушители. Ведь стоит капле росы сесть на поле – уже камень может не поехать, так как создастся неправильная траектория, - подмечает Дмитрий Холин.
А так как кёрлинг ворвался в спортивную жизнь Хабаровска относительно недавно, то знатоков, которые могли бы поделиться опытом подготовки рабочей зоны, не было. Поэтому айсмейкер слушал вебинары, посетил молодежный чемпионат мира по кёрлингу в Красноярске, где удалось поработать с ведущими специалистами в этой области – канадцами, ирландцами. Они, вспоминает Дмитрий Холин, работают четко: чистая вода – ни грамма минералов, расхождений быть не должно, используют специальные приспособления.
- Там же я впервые попробовал сыграть в кёрлинг. До этого лишь наблюдал со стороны и думал, что спорт довольно простой. Однако, оказалось, это совсем не так – устал порядком, - вспоминая поездку, смеется собеседник.
Требования к качеству льда предъявляются серьезные, также как и к профессиональным спортсменам. Да и попробуй тут допусти оплошность – ведь на кону успехи родной команды, ну и отзывы об айсмейкере как о мастере своего дела в таком случае явно будут неутешительными. Поэтому хабаровчанин к заливке подходит ответственно. А о работе его наслышаны многие: помимо работы на полях «Платинум Арены» дел достаточно в Хабаровском краевом центре развития хоккея «Амур», также этой зимой создавал площадки для кёрлинга на набережной и возле спортивно-зрелищного комплекса, выезжал в Комсомольский район, опытом просили поделиться и соседи из ЕАО.
- Между прочим, над дорожкой для кёрлинга, что решили оборудовать на ёлке перед «Платинум Ареной», пришлось тогда усердно поработать. Дело в том, что на месте, где ее утвердили, хороший склон, а поэтому для создания ровной поверхности с одной стороны мне пришлось налить воды на пару сантиметров, а с другой – на все сорок. А ведь еще баннер нужно было разместить, лед покрасить, что усложнялось до того морозной погодой, аж валик примерзал.
Поэтому это только кажется, мол, морозь слой за слоем – и знай свое дело… К слову, из-за того, что в «Платинум Арене» в теплое время года развернулся ремонт(например, на том же тренировочном поле установили световое оборудование и новые сушильные агрегаты для поддержания микроклимата), заливка льда началась несколько позже обычного. Но к началу сезона специалисты успели привести площадки в порядок.
По теме