Главное
Общество, 13 апреля, 11:10

Улица Советская: как в прошлом веке

Спасти мельницу и навести порядок нужно в историческом уголке Хабаровска
Улица Советская: как в прошлом веке

Хабаровск - город с богатой историей, и наследие ушедших времен здесь тесно переплетено с современностью. Когда разрабатывался проект глобальной реконструкции набережной, всем было понятно, что это место не должно утратить своего первоначального облика и духа той грандиозной эпохи, от которой мы его унаследовали. Но это не мешает ему становиться на наших глазах по-настоящему современным и комфортным. 

Чего не скажешь о примыкающей к северным воротам стадиона улице Советской. Ей, судя по всему современность не грозит. А о сохранении исторического наследия говорить и вовсе не приходится. Сразу за сосновой аллеей открывается вид на перекрёсток Калинина-Советская с его «архитектурной доминантой» - остовом четырехэтажного здания. В окутанном монтажной сеткой строении уже с трудом угадывается памятник архитектуры конца XIX века. 

IMG_1436.jpg

Это мукомольный завод знаменитого купца Тифонтая. Китаец с русским сердцем, как его называли современники, построил в Хабаровске первую паровую мельницу, пивной завод, который славился отменной продукцией, макаронную, табачную фабрики и много чего ещё. 

комплекс Тифонтая на Советской.jpg

Во время приватизации 90-х годов 20-го века здание мукомольного завода перешло в частную собственность и постепенно разрушалось. Собственник бездействовал. В 2008 году оно сгорело. Деревянные перегородки рухнули, и от строения остались лишь стены. 

Разве было бы простительно наблюдать за тем, как ветшает открытый бассейн или Амурский утёс и ничего не предпринимать? Очевидно, что допустить потерю таких знаковых в истории города объектов было бы преступно. Чем же хуже уникальная паровая мельница? 

IMG_1440.jpg

Как утверждают специалисты, здание, принадлежавшее Тифонтаю еще можно спасти.

Для опытных реставраторов не проблема восстановить деревянные перегородки, укрепить стены, восполнить утраченный кирпич. По закону, здание, которое является памятником архитектуры краевого значения, должно быть восстановлено в том же виде, что и было когда-то построено. И это обязанность собственника. Ему уже неоднократно выдавались предписания и назначались штрафы за плохое содержание здания. Также, как стало известно ИА «Хабаровский край сегодня» из проверенного источника, имеется вступившее в законную силу решение арбитражного суда об обязании собственника провести реставрационные работы. Однако начинать реставрацию владелец, уже допустивший разрушение памятника, не спешит. 
Зато, если пройти дальше по Советской, можно увидеть памятник самому старому недострою Хабаровска. Вот это наследие неплохо сохранилось. Пять этажей возвышаются над частным сектором по улице Запарина, вокруг гаражи и голодные собаки. Когда-то в 90-х застройщик взялся за возведение девятиэтажки, но, как говорят, не позаботился о получении разрешения на строительство. И что же дальше? Так и останется?

IMG_1463.jpg

Дорога, ведущая на вершину Казачьей горы, заслуживает отдельного внимания. Асфальта здесь не было никогда, и когда он появится – неизвестно. Если зимой здесь еще можно как-то проехать, с приходом весны спуск и подъем превращается в экстремальное развлечение. В администрации, видимо, считают, что людям, живущим на вершине Казачки, эта дорога не нужна. Есть же и другие пути. 

В общем, назвать Советскую приятным местом для прогулок трудно. 

По теме