Главное
Общество, 27 сентября, 15:30

Хабаровчане своими силами восстановили дом с историей

Теперь им приходится защищаться от попыток снести отреставрированное здание
Хабаровчане своими силами восстановили дом с историей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Парадоксальная ситуация сложилась в Хабаровске вокруг жилого дома дореволюционной постройки в самом центре города по улице Постышева, 16А. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» собственники квартир и нежилых помещений, это здание они за свои деньги привели в порядок. Дом был фактически полностью реконструирован.

- Этот дом значится, как построенный до 1917 года. Точных данных нет, но старожилы говорили, что, скорее всего, он 1902 года постройки. Изначально здесь была конюшня. Долгое время тут во дворе то и дело находили старые проржавевшие подковы. Потом тут размещалась санитарная часть. В 1947 году наш дом сделали жилым, правда, безо всяких удобств. А в 60-е годы сюда протянули водопровод, другие коммуникации, - рассказал собственник квартиры в доме по ул. Постышева, 16А Сергей Марфутенко. – В наше время дом был в очень удручающем состоянии. Я как-то пошёл в домоуправление, чтобы попытаться решить вопрос с обслуживанием, но там мне сказали, что по бумагам дом по Постышева, 16А числится расселённым.
Его создатели попытались соблюсти все традиции старинной ресторации на этом месте
09 сентября 2021, 10:30 0

В 2018 году часть дома купили под офис, её перевели в нежилое помещение. Тогда-то с появлением новых собственников и началась реконструкция. Поменяли крышу, отмостки, обновили фасад. Весь ремонт, который обошёлся в несколько миллионов рублей, собственники выполнили за свой счёт.

- Сейчас это не дом, а конфетка. Мы понимаем, что провести реконструкцию нам удалось благодаря тому, что здание не признано официально памятником истории и архитектуры. Иначе отремонтировать бы его потребовало бы куда более невероятных усилий, - говорит представитель собственника Екатерина Аверкина. – В конце прошлого года я получила в департаменте архитектуры Хабаровска разрешение на ввод в эксплуатацию после реконструкции. То есть там знали, что дом восстановлен. Это не ветхое здание, каким он был раньше. Но в этом году мы совершенно случайно узнали, что наш дом попал в схему комплексной застройки и подлежит сносу.
Рядом есть аварийные деревянные бараки. Их пытались снести, предлагая землю под ними застройщикам. Но территория эта слишком маленькая, ни один из девелоперов не заинтересовался.

Теперь собственникам квартир придётся снять с фасадов кондиционеры
18 ноября 2020, 15:30 0

- Жильцы соседнего дома решили расширить свою территорию, чтобы разметить парковку для автомобилей. Им в департаменте архитектуры отказали, сославшись на то, что участок попал в схему комплексной застройки. Нигде опубликованной схемы мы не нашли. Обратились к депутатам городской думы, там сделали запрос и выяснилось, что наш дом вместе с бараками, а заодно с гостиницей «Бригантина» попадает под комплексную застройку. Так в мэрии сделали участок побольше, чтобы привлечь застройщика, - объяснил Сергей Марфутенко.
На одном из недавних заседаний городской думы депутаты большинством голосов потребовали исключить участок с домом по ул. Постышева, 16А из схемы комплексной застройки. В администрации Хабаровска Екатерину Аверкину заверили, что мэр уже подписал это решение. В ближайшее время оно будет опубликовано. Однако собственники, которые за свой счёт отреставрировали старинный дом, не исключают, что в дальнейшем будут новые попытки построить на их земле что-то другое. Поэтому возникла мысль, а не попытаться ли добиться для дореволюционного здания статуса памятника истории. Известный в Хабаровске краевед Анатолий Жуков уже подготовил досье на этот дом с очень богатым и интересным прошлым. Если объект будет признан памятником, то даже поставить вопрос о его сносе станет невозможно. Правда, этот статус накладывает серьёзные ограничения на живущих или работающих в доме-памятнике граждан.
По теме