Главное
Общество, 18 ноября, 15:30

Жилой дом в Хабаровске объявлен памятником

Теперь собственникам квартир придётся снять с фасадов кондиционеры

Жилой дом в Хабаровске объявлен памятником
Фото: КГБУ «Центр ОПИК»

Жилой дом по улице Шевченко, 4 в самом центре Хабаровска признан объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном центре охраны памятников истории и культуры (ОПИК).

Пятиэтажное здание на спуске с Комсомольской площади к Уссурийскому бульвару было построено в 1954 году в стилистике советского неоклассицизма Амурским речным пароходством. Его использовали под служебное жильё для работников предприятия. Само управление пароходства расположено всего в паре шагов немного выше от этого дома.

- То, что здание включено в единый госреестр объектов культурного наследия в качестве памятника архитектуры местного значения, налагает определённые обязательства на собственников квартир в нём. В ближайшее время они должны получить охранные обязательства, где будут прописаны условия пользования объектом. Например, нельзя будет сделать перепланировку в своём жилье без согласования с управлением государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края. Также жильцам предпишут удалить кондиционеры с лицевого фасада здания, - рассказала корреспонденту агентства заместитель директора КГБУ «Центр ОПИК» Татьяна Якушенко.
В настоящее время в Хабаровском крае в списке объектов культурного наследия местного значения жилой дом по улице Шевченко, 4 стал 17 пунктом. В самом Хабаровске такой же статус имеют ещё два строения: офисное здание по Уссурийскому бульвару, 6 на пересечении с ул. Тургенева (дом доходный Е. М. Михайлова, 1894 г. постройки), а также детский дом №1 по ул. Ленина, 20 на пересечении с ул. Запарина (Ольгинский детский приют трудолюбия Хабаровского благотворительного общества, который строился этапами с 1896 по 1916 годы).
По теме