Главное
Общество, 26 сентября, 17:15

В Хабаровске Генпрокуратура раскритиковала работу службы приставов

Почти треть всех долгов по зарплате в ДФО приходится на Хабаровский край
В Хабаровске Генпрокуратура раскритиковала работу службы приставов
Фото: прокуратура Хабаровского края

Заместитель генерального прокурора России по ДФО Дмитрий Демешин подверг критике работу Федеральной службы судебных приставов в Хабаровском крае по взысканию долгов по зарплате. Об этом представитель главного надзорного органа страны заявил на межведомственном совещании в Хабаровске по вопросам законности в сфере оплаты труда, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Более трети от суммы долга на Дальнем Востоке (163 млн. руб.) приходится на 34 предприятия Хабаровского края. Длительное время почти 1,4 тысяч работников не получают положенные им выплаты. И большая часть зарплатных долгов в Хабаровском крае (60 %) зафиксирована за 17 предприятиями, находящимися в различных стадиях банкротства, - сказал заместитель генерального прокурора России по ДФО Дмитрий Демешин.
Бывшие работники МИП-ДВ наконец-то могут получить свои деньги
16 октября 2020, 14:00 0

Прокуроры вместе с правительством Хабаровского края, правоохранительными и контролирующими органами пытаются стабилизировать ситуацию с невыплатой заработной платы. В этом году 460 виновных в образовании долгов перед сотрудниками лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности, удалось погасить свыше 328 млн рублей задолженности по оплате труда.

Но ситуация с невыплатами заработанных денег в Хабаровском крае остаётся сложной. Как отметил заместитель генерального прокурора России, в регионе плохо организован контроль за деятельностью арбитражных управляющих, бывших руководителей и учредителей предприятий-банкротов, недостаточно эффективно организована работа по выявлению фиктивных банкротств, вывода активов в целях доведения до неплатежеспособности организаций.

Центры занятости финансируются по остаточному принципу. Из-за этого через них найти новую работу смогли только 13% обратившихся в эту службу.

В Хабаровском крае новшество пока не применялось
24 февраля 2020, 13:00 0

Дмитрий Демешин поручил для ускорения погашения долгов по зарплате проработать вопрос о привлечении бывших учредителей и руководителей предприятий-должников к субсидиарной ответственности. То есть, часть их личного имущества может быть использована для выплаты задолженности. Также с этого года в Хабаровском крае для погашения зарплатных долгов стал использоваться механизм договоров цессии. То есть другая организация выкупает этот долг, рассчитывается с сотрудниками, а затем уже в судебном порядке возмещает потраченную на выплаты сумму за счёт имущества предприятия-должника.

В завершении совещания заместитель генерального прокурора России объявил приглашённым на него руководителям Амурского муниципального пассажирского автотранспортного предприятия и Мухенского лесного хозяйства предостережения о недопустимости нарушения закона из-за того, что они систематически допускают долги по зарплате перед своими сотрудниками.


По теме