Главное
Общество, 24 сентября, 14:34

Очаг чумы свиней оперативно ликвидирован в Хабаровском районе

Опасный для животных вирус выявлен в селе Благодатное
Очаг чумы свиней оперативно ликвидирован в Хабаровском районе
Фото: pixabay.com

В селе Благодатное Хабаровского края выявлен и оперативно ликвидирован очаг крайне опасного для животноводства заболевания - африканской чумы свиней (АЧС). Чтобы не допустить распространение инфекции, специалисты изъяли и уничтожили пять свиней у местного фермера. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в управлении ветеринарии правительства региона.

На сегодняшний день все очаги в регионе ликвидированы, проведена полная дезинфекция, но работа не утихает. Продолжается расследование по факту находки погибшей от чумы домашней свиньи в лесу в Вяземском районе.

Как уточнили вирусологи, зачастую в свои хозяйства вирус заносят сами местные жители после посещения леса - инфекция от диких кабанов легко передаётся на подошвах сапог или через верхнюю одежду. Ещё одним возможным источником заражения может быть корм, поэтому ветеринары советуют пищу для животных подвергать тщательной тепловой обработке. Для человека АЧС безопасна, но от этой болезни гибнет 100% поголовья свиней.

- Сейчас от момента установления диагноза до полной ликвидации очага проходит не больше двух дней, очень качественная и оперативная работа, - рассказала заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина. - Кстати, улучшаются и условия работы специалистов. Для организации круглосуточных контрольно-пропускных постов региональное правительство выделило порядка 11 млн рублей. Впервые за много лет станции по борьбе с болезнями животных закупили три мобильных пункта, которые позволят в комфортных условиях оставаться на дежурство в зоне вспышки инфекции.
В качестве средства повышения уровня профессионализма специалистов и проверки знаний сегодня, 24 сентября, проводится первые межрегиональные учения по ликвидации предполагаемых очагов ЧС. К обеду группа переместится с территории ЕАО в Хабаровский край. Эксперты предпринимают все необходимые меры, стараясь, следуя заданной легенде, устранить опасность массового инфицирования. На уникальные для Дальнего Востока учения прилетели представители Минсельхоза России. 
По теме