Главное
Происшествия, 04 августа, 19:00

В Хабаровском крае ввели ЧС из-за африканской чумы свиней

Ветеринары объяснили, как владельцам подворий сохранить поголовье домашних животных

В Хабаровском крае ввели ЧС из-за африканской чумы свиней
Фото: pixabay.com

Сразу несколько вспышек чрезвычайно опасной для домашних животных африканской чумы свиней одна за другой выявлены в трёх районах центральной части Хабаровского края. В сёлах, где обнаружена зараза, введён карантин, а в Верхней Экони решением администрации Комсомольского района даже объявлен режим ЧС. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в управлении ветеринарии краевого правительства.

- Первая вспышка у нас была отмечена в селе Вознесенское Амурского района, потом в Ачане, следом в Верхней Экони Комсомольского района, затем в селе Малмыж Верхненергенского сельского поселения Нанайского района. Сегодня факт заболевания подтверждён в селе Пивань Комсомольского района. Везде приняты исчерпывающие меры, поголовье изъято и уничтожено, очаги погашены, - рассказала заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина. – Все эти вспышки были прогнозируемы. С одной стороны, на Амуре сейчас большая вода. На китайских берегах паводком размыло скотомогильники, затопило фермы. Вирус легко передаётся по воде.
Об организации компенсаций можно узнать на сайте краевого управления ветеринарии
25 ноября 2020, 13:00 0

Кроме того, в Хабаровском крае во время недавнего исследования специалисты из Федерального центра вирусологии и микробиологии из Владимирской области выявили сразу два устойчивых очага африканской чумы свиней в дикой природе. Инфекция сейчас активно распространяется среди кабанов.

- Люди пошли в лес. Собирают дикоросы. А потом в тех же сапогах, в той же одежде заходят в хлев свиней кормить. А пока хозяин по лесу ходил, мог наступить на следы жизнедеятельности инфицированного АЧС кабана. Так человек сам выступает в роли распространителя болезни. Ну сделайте вы перед входом в хлев дезинфицирующий коврик с опилками, поставьте там отдельные сапоги и халат. Не входите к животным в той же одежде, в которой ходите по улице. Так вы избежите потерь поголовья, - советует Наталья Пылина.

Ещё одним возможным источником заражения могут быть корма. Перед тем, как давать их свиньям ветеринары советуют пищу для животных подвергать тщательной тепловой обработке, чтобы убить вирус. Ситуация с АЧС в регионе остаётся тревожной, но контролируемой. Специалисты не исключают возникновение новых вспышек опасной болезни.

По теме