Главное
Общество, 17 сентября, 10:00

В Хабаровске спилят тысячу старых и аварийных деревьев

Вместе с тем высажено будет больше новых саженцев
В Хабаровске спилят тысячу старых и аварийных деревьев
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Осеннюю работу по озеленению города проводят специалисты в Хабаровске. Вместе с тем, до конца года им предстоит избавить пространства и улицы от аварийных, старых и сухих деревьев. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», предварительно, летом уже были осмотрены насаждения и оценено их состояние, сами санитарные рубки начнутся не раньше конца октября-начала ноября и пройдут по март включительно.

В городской администрации уточнили, что рубки имеют выборочный характер в разных районах города.

- Например, такие работы запланированы на улице Тихоокеанской – предстоит убрать старые тополя, растущие вдоль дороги, что необходимо для дальнейшей реконструкции улицы. По аналогии, вспомнить, специалисты работали на улице Шелеста: убрав деревья с последующей их заменой, - говорит начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская.
Под вал попадут деревья, нуждающиеся в замене, те, которые охватило какое-либо очаговое поражение, например, засохшие из-за неблагоприятных условий сосны в парке «Динамо». На проведение таких работ обязательно нужно получить разрешение. Например, «Горзеленстрой» избавит Хабаровск примерно от тысячи сухих и аварийных деревьев.
- За 2020 год под омоложение, вырезку суши, обрезку под проводами и знаками, формовочную обрезку попали 4,5 тысяч деревьев. По плану на этот год – валка 1,3 тысячи деревьев, а высажено 2,2 тысячи деревьев и еще 1,5 тысячи кустарников на территориях общего пользования, - приводит статистку директор МБУ «Горзеленстрой» Зоя Русина.

Объем подобных работ по валке и спилу в целом по городу станет известен уже по факту выполненного. Ведь помимо запланированного заранее, приходят и экстренные запросы, например, предписания ГИБДД для обеспечения безопасности дорожного движения или от жителей поступает информация об аварийном и опасном дереве.

Напомним, если горожанина взволновало состояние дерева, для начала нужно определиться с территорией, где оно растет. Если зона придомовая, то сообщить следует в управляющую компанию. Причем обращение должно быть зарегистрировано, а не сказано устно. В таком случае, если компания игнорирует, есть основание обратиться в управление административно-технического контроля с жалобой. Если опасение вызывает дерево на территории общего пользования, например, на бульваре, сообщение примут в городском управлении по охране окружающей среды (телефон: 32-24-20, электронная почта: ecolog@khv27.ru или по адресу: Хабаровск, ул. Фрунзе, 60).

По теме