Главное
Общество, 15 сентября, 13:30

Комсомольчан зовут в поля на уборку картофеля

Сельхозпроизводители региона начали собирать урожай, объем которого ожидается больше прошлогодних показателей
Комсомольчан зовут в поля на уборку картофеля
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

К уборке картофеля приступили сельхозпроизводители Хабаровского края. По данным регионального Минсельхоза, в этом году под эту культуру отвели более семи тысяч гектаров. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», некоторые фермеры могут принять на своих полях желающих помочь в уборке. Например, работодателем уже традиционно готов выступить комсомольский фермер Михаил Сухих.

- Убрать предстоит 22 гектара: два засажены морковью, еще два – свеклой, остальные земли – под картофель. Сначала выкапываем ранние сорта, например, Розару, Галлу, а затем перейдем на Гранолу – это уже поздний. Все сорта, которые выращиваю, пользуются спросом благодаря своим вкусовым качествам, - рассказывает фермер с 30-летнем стажем.

Кстати, сельхозпроизводитель отметил, что долгие жаркие дни способны повлиять на картофель, на его ботву, что в последствии тормозит накопление самого урожая, прекращаются клубные образования. Однако больший урон все же приносит избыточное переувлажнение, так, часть земель предпринимателя и в этом году оказалась затопленной.

На уборку урожая желающих фермер приглашает уже несколько лет. Обычно длится она часть сентября-октября, все зависит от погоды, ведь в дождливую выезда в поля нет.

- Уборку мы начали с понедельника, но желающих еще набираем. Дневной нормы нет, носить ведра с картофелем далеко тоже не нужно – достаточно пересыпать собранное в стоящую рядом машину, - отмечает представитель ИП Анна Сухих.
Длится рабочий день с 8 до 17 часов, с обедом, выдачей инвентаря и доставкой до сельхозугодий на служебном транспорте. Оплата ежедневная – 700 рублей. Узнать подробности комсомольчане могут по телефонам: 8 (914) 193-75-15, 8 (909) 846-72-71.

Кстати, по данным краевого Минсельхоза, потребность в картофеле составляет примерно 150 тысяч тонн в год. По предварительным прогнозам, урожай в этом году будет выше, чем в прошлом – около 100 тысяч тонн.

По теме