Главное
Общество, 14 сентября, 09:30

Застрявшие в Хабаровске иностранцы могут легализоваться до конца месяца

Мигрантам на нелегальном положении дали ещё один шанс избежать выдворения
Застрявшие в Хабаровске иностранцы могут легализоваться до конца месяца
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

У мигрантов их стран ближнего зарубежья, которые из-за закрытия границ на время пандемии не смогли вернуться на родину и оказались на положении нелегалов, осталось меньше половины месяца, чтобы узаконить своё пребывание в России. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказала начальник управления по вопросам миграции регионального УМВД Марина Довгий.

- Иностранным гражданам, которые пребывают на территории нашего государства незаконно, президент России дал второй шанс легализовать своё положение и трудиться на законных основаниях. Согласно первому указу главы государства, это можно было сделать вплоть до 15 июня этого года. Сейчас срок продлён до 30 сентября. Но, учитывая, что гражданам предстоит для законного пребывания оформить патент на тот или иной вид деятельности, а на это уходит порядка 10 дней, мы настоятельно просим обратиться в районные отделения нашего управления до 21 сентября, - отметила Марина Довгий. – Действие указа не распространяется на граждан, в отношении которых суды уже вынесли решения о выдворении из России.

ЭксклюзивЭкономика
Нарушителям визового режима полиция фактически объявила амнистию
16 апреля 2020, 17:30 0

Как сообщила начальник управления по вопросам миграции УМВД по Хабаровскому краю, к настоящему времени уникальным шансом узаконить своё пребывание в России в нашем регионе воспользовались уже около 7 600 человек. Сколько граждан стран ближнего зарубежья в нашем регионе сейчас остаются в «серой зоне», сказать точно никто не берётся. После безвизового пересечения границы, иностранцы имеют право беспрепятственно перемещаться внутри России, менять регион проживания по своему желанию.

- Мы очень надеемся, что упорядочить вопросы нахождения иностранцев в России поможет вводимая со следующего года система обязательной дактилоскопии и фотографирования граждан других стран при пересечении нашей границы. Это позволит постепенно создать единую базу данных въехавших в нашу страну иностранцев, усилит возможности контроля, - добавила Марина Довгий.

Если срок действия своего указа о легализации мигрантов президент в этот раз не продлит, то нелегалам уже будет грозить принудительная депортация с длительным запретом въезда в нашу страну.

По теме