Главное
Общество, 13 сентября, 17:30

Нелегальную рыбу в Хабаровске продают по цене законного улова

Сотрудники муниципалитетов усилили борьбу с продавцами браконьерской кеты
Нелегальную рыбу в Хабаровске продают по цене законного улова
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
На улицах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре появляются стихийные рынки, где продают свежевыловленных лососей с низовьев реки Амур. Большая часть торговцев предлагает браконьерский товар и, несмотря на рейды городских властей, переходить в официальный статус не торопится, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В Комсомольске-на-Амуре стоимость поротой кеты начинается от 250 рублей за килограмм , а цена целой приближается к 500 рублям за кило. В Хабаровске, несмотря на то, что от места вылова рыбы в Николаевском и Ульчские районе географически дальше, расценки ниже.
- Цены выросли: в прошлом году мы первую рыбу продавали за 170 - 160 рублей, а в этом году начинали уже с 280 рублей. Я считаю, что виноваты оптовики, они в районах на местах скупают большие партии и отправляют рыбу вглубь материка. У меня в продаже осенняя кета,  горбуша очень мелкая и то, что есть в продаже, это летняя рыба. Сейчас килограмм потрошёной кеты 200 рублей, самец 220 - 240 за килограмм, целая самка стоит 400. Конечно, у нас все нелегально, периодически приезжают сотрудники администрации города, штрафуют, по 3 тыс рублей с каждого, но все равно продаем, так как арендовать официальное место на рынке дорого, в месяц 70 тыс рублей, - говорит одна из торговцев кетой на трамвайных путях у Центрального рынка Хабаровска Ольга.
Горбуша и сазаны без документов ненамного дешевле законного улова
18 июня 2020, 14:30 0

При этом рядом, буквально через рельсы, также стоит торговый прилавок, заваленный рыбой, но уже от официального магазина - стоимость здесь такая же как у нелегалов: 230 рублей за кило кеты-серебрянки, 220 за потрошёную, 450 рублей за кило целой, икра - 1500 рублей за полкило. Добавим, что у легальных торговцев на Многорядове стоимость кеты еще ниже, от 200 рублей, при этом за покупку здесь выдают чек и её можно вернуть, в случае чего.
- Рыба появилась со 2 сентября, за это время мы провели пять рейдов, при этом в каждом районе города свои рейды дополнительно проводят комитеты по управлению районами Хабаровска. Рейды проводятся с сотрудниками полиции, мы составляем протоколы в комиссию об административных нарушениях, полиция составляет свои протоколы по факту незаконной торговли. Но выше головы прыгнуть не можем, арестовать товар нельзя, арестовать торговцев тоже нельзя, а продавать в санкционированных местах их не заставишь, так как они размещают свои лотки стихийно, с расчётом, чтобы на них буквально «споткнулись» покупатели. Да и граждане сами провоцируют их появление, покупая у них товар, - сообщила и начальник отдела городского управления торговли, питания и бытового обслуживания Хабаровска Елена Тринцукова.
Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом ежедневно выходят в рейды
18 июня 2021, 14:30 0

Стоит отметить, что размер штрафа устанавливается Кодексом административных правонарушений Хабаровского края и, по инициативе администрации краевой столицы, наказание уже были увеличено с 500 рублей до 3 тыс рублей за первую поимку и до 5 тыс за повторную нелегальную торговлю рыбой.

Более серьезная ответственность для торговцев незаконным уловом - вплоть до уголовной - может им грозить, если в дело включается Россельхознадзор. С недавних пор сотрудники этого ведомства также принимают участие в рейдах и, по данным мэрии Хабаровска, количество нелегальных торговцев в городе несколько снизилось.
По теме