Известный кулинарный эксперт Сергей Хамзин продолжает в своей авторской колонке знакомить читателей ИА «Хабаровский край сегодня» с заведениями общепита региона. На этот раз он оценил тонкости заведения, которое считается одним из знаковых в краевой столице.
- Немного в Хабаровске есть заведений общепита, которые смело можно назвать легендарными. Ресторан «Амур» точно относится к их числу.
В наше время ресторан «Амур» регулярно напоминает о себе разными интересными находками. Например, в 2018 г. была издана уникальная книга ресторана «Амур». Это было не меню в привычном понимании этого слова. Это действительно книга, в структуре которой были отражены 5 экосистем природы Дальнего Востока – море, тайга, река, фермерство. В основу пятой экосистемы авторы книги поставили человека. Тираж такой «вкусной» книги был небольшой - всего 50 экземпляров. Но каждая книга собиралась вручную. В ней было 65 страниц, задний форзац и корешок сделаны из тканевого переплёта, на обложке использовано золотое тиснение в названии, а внутри была бумага разной текстуры и плотности. Поверьте мне, от чтения этой книги невозможно было оторваться!
В прошлом году произошел ребрендинг ресторана «Амур», «вкусная» книга стала достоянием истории (по крайне мере, сейчас в ресторане я ее не вижу) и в данный момент меню помещается на одном листочке. Именно такое меню мне предоставили для изучения, когда я пришел на ужин в этот ресторан.
На входе меня смутил не слишком дружелюбный охранник (он сидел в холле гостиницы). Но, наверное, специфика его профессии отложила свой отпечаток, поэтому он и не сильно был мне рад. Зато девушка-администратор уже в холле самого ресторана встретила меня очень приветливо.
Был вечер пятницы. Столик я себе заказал заранее и правильно сделал: свободных мест в зале не было. Удивило, что большинство гостей были мужчины: всё-таки чаще всего на ужин в рестораны ходят парами, или же компаниями друзей, в которых обязательно есть женщины. В этот же вечер мужчин было большинство.
Меня в течение вечера обслуживали два официанта: парень оказался не только хорошо разбирающимся в меню ресторана, а девушка была «на подхвате» - подходила ко мне по первому требованию, когда парень-официант был занят другими гостями.
Следующее блюдо, которое привлекло мое внимание - тала из осетрины с луком на... жидком азоте (890 руб.)! Насколько мне известно, тала является эвенкийским национальным блюдом. Его традиционно готовят из мяса кеты. Но в современной интерпретации можно встретить разную талу, даже из... картофеля. В «Амуре» ее делают из осетрины. При приготовлении лучше, если рыба будет большой. В этом случае делать строганину не мешают косточки. Одно из условий при приготовлении талы - перца должно быть в несколько раз больше, чем соли. Но вот в тале из осетрины я этого не почувствовал, пришлось опять блюдо изрядно поперчить.
Еще одно рыбное блюдо я заказал себе на ужин: севиче из трубача (800 руб.). Интересно, что Родиной севиче считается... Перу! Рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лимона (в Перу традиционно используют лайм). После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и перец. За счёт содержания лимонной кислоты происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе. Очень легкое и приятное на вкус блюдо!
И еще одна закуска украсила мой ужин в этот вечер - строганина из оленины (380 руб.). Местные повара меня учили, что секрет вкуса строганины в правильном нарезании мяса: полоски должны быть толщиной 2 мм, шириной 30 мм, длинной 100 мм. Я, честно говоря, не измерял размеры полосок в строганине ресторана «Амур», но на глаз они явно были тоньше. Впрочем, на вкусе это мало отразилось. Отразилось другое: я не сразу попробовал строганину, поэтому, простояв несколько минут при комнатной температуре, она немного... «поплыла»: то есть, потеряла свою изначальную консистенцию. Чтобы как-то компенсировать эту потерю я для вкуса обильно строганину полил местной горчицей (100 руб.). В итоге получилось вполне интересное и съедобное блюдо.
Если не рассматривать заказанные мною напитки, то общая стоимость блюд по меню составила чуть более 4 000 рублей. Не вижу смысла начинать дискуссию на тему «Дорого ли это?»: всё-таки в Хабаровске не так много ресторанов, где можно попробовать блюда из настоящих дальневосточных ингредиентов. В «Амуре» - можно!
Интересное завершение вечера: чаевые я официанту впервые в жизни дал не лично в руки, а заплатил через специальное приложение с помощью QR-кода. Зато получил на своем смартфоне полную информацию о том, как звали моего официанта, сколько времени провел я в ресторане, какая общая сумма моего чека и даже узнал номер своего столика! Ну и еще, что немаловажно: сумел поставить оценку за обслуживание. Думаю, эта информация очень важна для руководства ресторана для анализа работы своего персонала.