Главное
Общество, 16 июля, 19:30

Пойдём поедим: «Сказка» для гурманов в пригороде Хабаровска 18+


Пойдём поедим: «Сказка» для гурманов в пригороде Хабаровска 18+
Фото: Сергей Хамзин

В июльский зной известный в Хабаровске кулинарный эксперт Сергей Хамзин отправился в пригород краевой столицы и сравнил условия и предложения с городским общепитом. Его впечатления и замечания публикует ИА «Хабаровский край сегодня».

- Лето продолжается, всё чаще мы проводим время за городом, наслаждаясь красотами нашей дальневосточной природы. Но, как говорится, одной природой сыт не будешь и когда наступает чувство голода, невольно возникает вопрос: «А где можно перекусить?». Понятно, что самый просто способ - вернуться в Хабаровск, где много разных кафе и ресторанов. А если не хочется тратить время на поездку и хочется вкусно покушать недалеко от загородной зоны отдыха? Сегодня в нашей рубрике «Пойдем поедим!» приглашаем вас на обед или на ужин в село Рощино, где располагается центр семейного отдыха «Сказка».
Одна из особенностей «Сказки» это то, что в большинстве случаев гостей встречает сама хозяйка центра семейного отдыха Ирина Владимировна Тивоненко. Она и шеф-повар, и администратор, и садовник, и закупками продуктов занимается, и с живностью справляется сама. Просто мастер на все руки!

Кому-то в этом центре понравятся оранжереи, кому-то - местная мини-ферма с разной живностью. Дети с удовольствием погуляют между деревянных сказочных персонажей (их тут много), взрослые попарятся в бане. Меня же в «Сказке» в первую очередь интересует местный ресторан, выполненный в русском стиле: с большим залом и с отдельными кабинками, сделанными как комнаты в русских избах.

Меню ресторана удивило обилием блюд. Все-таки в загородных заведениях общепита обычно ограничиваются минимумом блюд: не все продукты есть под рукой, заготовки для блюд заранее делать опасно: вдруг гостей не будет? Здесь же меню почти как четыре тома «Войны и мира»! Судите сами, в меню 18 видов блюд для завтрака (от 90 до 235 руб.), 31 холодная закуска (от 60 до 700 руб.), 7 видов канапе (от 50 до 150 руб.), 32 салата (от 140 до 420 руб.), 6 горячих закусок (от 230 до 380 руб.), 15 первых блюд (от 220 до 350 руб.), 12 мясных горячих блюд (от 260 до 460 руб.), 6 горячих рыбных блюд (от 100 до 650 руб.), 10 видов пельменей и вареников (от 155 до 295 руб.), 5 видов шашлыков (от 180 до 420 руб.), 9 гарниров (от 80 до 220 руб.), 9 банкетных блюд (цена зависит от общего веса блюда), 6 видов хлеба (от 30 до 140 руб.), 6 десертов (от 190 до 300 руб.), 11 соусов (от 25 до 80 руб.), 5 видов пицц (да-да, есть даже пиццы!) (от 360 до 400 руб.).

Но много блюд не всегда подразумевает, что все они вкусные. Я даже не говорю про «очень вкусные», главное тут просто вкусно поесть. Для своей дегустации в «Сказке» я выбрал разнообразные блюда.

Сначала меня очень привлекла сырная тарелка (660 руб.). Даже по фотографии видно, как она интересно выглядит в своем разнообразии цветов. Совсем недавно исследование издания American Journal of Clinical Nutrition доказало, что, несмотря на высокую долю жиров, сыр не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови. А исследование университета A&M в Техасе вообще показало, что выдержанные сыры имеют потенциал увеличения продолжительности жизни на 25%! Поэтому сырную тарелку в «Сказке» я попробовал с огромным удовольствием, не опасаясь за свое здоровье.
Далее перешёл к холодной закуске. Баклажаны, фаршированные сыром (380 руб.), мне показались немного жирными. Но, с другой стороны, чего ожидать от закуски, приготовленной с помощью майонеза? В ceзoн oвoщeй пpигoтoвить бaклaжaны c нaчинкoй в видe pулeтикoв очень легко. Сыpныe pулeтики из бaклaжaнa гoтoвятcя быcтpo. По своим кулинарным экспериментам знаю, что из oднoгo бaклaжaнa cpeднeй вeличины пoлучaeтcя 5-6 пopциoнныx pулeтикoв.

Правда, нужно помнить, что бaклaжaн пpи жapкe впитывaeт мacлo кaк губкa. При правильной рецептуре рулeты пoлучaютcя нeбoльшиe, буквaльнo - зaкуcкa нa oдин зуб, что очень удобно! В баклажанах в «Сказке» нaчинкa была гуcтoй, пoxoжeй нa пaштeт. Благодаря этому cыpныe pулeтики из бaклaжaнa нe pacплывaлиcь.

Бaклaжaны c cыpoм как закуска в «Сказке» пoдaётcя oxлaждённoй. Еcли pулeтики c cыpнoй нaчинкoй пpигoтoвить пpяными, oни пpeкpacнo cпpaвятcя c зaдaчeй вoзбудить aппeтит.


Любое уважающее себя заведение общепита имеет в меню салат «Цезарь». Здесь их два вида - с креветкой и с курицей. Я заказал с курицей (350 руб.). В этом салате главное перед подачей его правильно сформировать. Для этого листья салата укладывают на дно блюда, далее кладут курицу, сухарики и томаты. И все посыпают тертым сыром. Кстати, соус можно подать отдельно, либо заправить им только салатные листья, и уже затем выложить остальные ингредиенты. Именно по второму принципу готовят «Цезарь» в «Сказке».

Вместо хлеба я себе заказал пампушки с чесночным соусом (1 порция - 30 руб.). Конечно, они очень калорийные (по моим подсчётам энергетическая ценность на порцию 715 ккал). Но этот тот случай, когда начинаешь кушать и не можешь оторваться. Мне даже и борщ был не нужен, хотя обычно пампушки готовят именно к борщу.

Ресторан центра отдыха «Сказка» славится одним блюдом, которое я больше не встречал нигде. Это – «Ушки с грибами» (265 руб.). По своей сути - это вареники, но очень маленькие. Их съедаешь так быстро, что даже и не замечаешь: а были ли они? «Ушки» обязательно готовятся с начинкой из сушёных лесных грибов. Основную массу грибов могут составлять подберёзовики, подосиновики, опята. Желательно, чтобы часть грибов составляли сушёные белые грибы. Это значительно улучшает вкус начинки. Ещё одна изюминка таких «Ушек» - очень важно, чтобы в состав такой начинки входило много жареного лука.
Я сознательно решил заказать и рыбное блюдо, и мясное. Из рыбных выбрал котлеты из щуки (230 руб.). Давно признано, что рыба полезнее мяса. Блюда из неё легче усваиваются, насыщают организм омега-кислотами и микроэлементами. Котлеты из щуки относятся к диетическим блюдам. Они обладают нежным вкусом, никто не устоит перед хрустящей корочкой рыбных котлет. Но котлеты в «Сказке» для меня были немного сухими: явно в фарш не доложили какой-то ингредиент. Может, не хватало сала? Я лично всегда в фарш добавлю кусочек сальца, и котлеты становятся очень сочными.

Из мясных блюд я заказал классический шашлык из свинины (420 руб.), а к нему ещё и овощной шашлык (180 руб.). У каждого свой маринад для мяса. В данном случае мне показалось, что он очень уж пряный: на губах я больше ощущал его вкус, чем вкус мяса. Но, как известно, о вкусах не спорят, кому-то нравятся и такие варианты замаринованного шашлыка. Зато овощи на мангале получились просто идеальными.


Желая меня удивить, хозяйка «Сказки» Ирина Тивоненко специально в подарок приготовила на мангале ещё и картофель. Эх, знал бы, не заказывал себе жареный картофель с грибами (220 руб.) на гарнир.

Нужно ли говорить, что голод свой в «Сказке» я утолил полностью. Средний чек в этом заведении при обеде или ужине - 1200 рублей на человека. Если заказываете банкет, то получается около 1500 руб. с человека. Кто-то скажет, что дороговато. Но кухня здесь вся домашняя, блюда готовятся буквально на ваших глазах, а птицу для блюд выращивают прямо здесь.
Думаю, что именно сейчас самое лучшее время для отдыха в «Сказке»: много зелени, всё цветет, благоухает. Зимой тут, конечно, совсем другая картина...
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме