Сегодня вновь мы перенесемся в пригород Хабаровска. В заведения общепита на трассах обычно заезжают те, кто в пути. Но кафе - герой обзора известного кулинарного эксперта Сергея Хамзина для ИА «Хабаровский край сегодня», исключение. Сюда поужинать многие приезжают специально из центра города. Речь идёт о кафе «Сосновка» на 13 км Владивостокского шоссе.
Потом долгое время кафе называлось скромно «13 км». Несколько лет назад там провели ребрендинг и назвали его «Сосновка» - по имени Центра семейного отдыха, расположенного рядом с одноимённым посёлком.
В кафе «Сосновка» два этажа. На первом - банкетный зал на 40 человек, на втором - основной зал, вмещающий до 100 человек. Танцпол тоже имеется - на первом этаже у лестницы.
Как обычно, сначала давайте познакомимся с меню заведения. Одно легко умещается на двух сторонах картонного листа и выполнено в современном стиле.
Как видно из перечисления блюд в меню, выбрать на обед или ужин есть что! Я решил попробовать те блюда, которые никогда не встречал в других заведениях общепита. И для начала попросил принести мне салат «Сосновский» (350 руб.). Меня в нем привлекло неожиданное сочетание буженины, корейской моркови и... кедрового ореха с брокколи в сухарях!
Правда, необычно? Получается, в одном салате объединили элементы корейской и русской (дальневосточной) кухонь!
Я давно заметил, что брокколи, жареная в сухарях, ничуть не хуже цветной капусты, приготовленной таким же способом. А если учесть, что этот зеленый овощ безмерно полезен, то рекомендуется его употреблять как можно чаще. А еще я напомню, что варить брокколи нужно гораздо меньше, чем цветную капусту, стало быть, и времени на приготовление этого блюда понадобится совсем немного.
Благодаря тому, что кедровые орехи обладают особым вкусом, после перемешивания в салате «Сосновский» всех ингредиентов получилось блюдо с пикантным сладко-маслянистым вкусом с отчётливыми смолистыми нотками.
Следующий салат, что я решил попробовать в кафе «Сосновка», назывался «Руккола с говядиной» (300 руб.). Тут всё просто: лёгкая горечь рукколы отлично сочетается с ростбифом, заправленным соевым соусом и посыпанным семенами кунжута.
Единственное, что бы я усовершенствовал в этом салате: предварительно кунжут пожарил бы на сковороде. Но только без масла! Кунжутные семечки при нагревании сами выделяют масло и им заправлять любой салат - одно сплошное кулинарное удовольствие!
Попробовал я и местный вариант долмы (300 руб.). Фарш был говяжий. Сами рулетики постарались сделать миниатюрными - как делают в солнечной Армении. Но виноградные листья, по-моему, немного пересушили: слишком легко они разваливались...
Заказанных блюд в кафе «Сосновка» мне вполне хватило, чтобы почувствовать себя сытым. С напитками я заплатил около 1300 рублей. Но при заказе одного салата и одного горячего со стаканом морса вполне можно уложиться и в 700 рублей: всё зависит от вашего аппетита!