Главное
Общество, 09 сентября, 19:30

Нам есть чем гордиться: хабаровские аттракционы и самое большое на ДВ колесо обозрения

Точка притяжения на краевой хабаровской набережной появилась благодаря усилиям местного предпринимателя

Нам есть чем гордиться: хабаровские аттракционы и самое большое на ДВ колесо обозрения
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Ещё каких-то десять лет назад на месте возвышающегося сейчас на краевой набережной колеса обозрения, башни свободного падения, да и других аттракционов «красовались» старая баскетбольная площадка и ларьки, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня». Сей факт воссоздать в памяти уже трудно, ведь сегодня хабаровская набережная – один из центров притяжения местных жителей и приезжих.

В пять часов утра по асфальтированным дорожкам здесь уже совершают пробежку любители спорта, делают зарядку. Постепенно территория наполняется все большим количеством посетителей, которые, в том числе, заглядывают в выросший здесь за десятилетие парк аттракционов «Скалэнд». Эдакий «гвоздь программы», несмотря на небольшой в объеме всей территории набережной занимаемый участок.

– На внушающей территории парковой зоны для нас отведен участок в 7,5 тысячи квадратных метров. Пятачок – по-иному и не назовешь. Но, несмотря на скученность размещенных аттракционов, свою площадку мы используем с довольно высоким КПД, и парк развлечений стал некой точкой притяжения и роста для малого бизнеса: те же пункты общественного питания пытаются вести бизнес неподалеку. И это здорово! Да и для людей это удобно, – улыбается владелец парка аттракционов «Скалэнд» Семён Копылов.
А когда-то (и кажется, что было это совсем недавно) территория набережной пустовала. За исключением постаревшей баскетбольной площадки с расшатанными кольцами и ларьков с напитками, шашлыками. Как рассказывает предприниматель, хотя формат «развлечений» 90-х годов постепенно и изживал себя, но развитием другого вида досуга никто не занимался. Так почему бы не попробовать себя в этом деле?

Тем более, опыт в сфере аттракционов уже был: первые карусели он установил на территории парка имени Гагарина в 2001 году. Развить направление старался и в парках «Динамо», имени Гайдара, да и на набережной, что развернулась от Утеса до речного вокзала, в свое время стояли его качели. Однако, увидев, какие перспективы открываются для данной деятельности на территории набережной стадиона имени Ленина, направил усилия именно сюда.

После того, как открылась территория набережной, появилась возможность начать работы
19 июня 2020, 15:00 0

Больше света

Кстати, территорией этой тогда руководили военные структуры, а потому и парк развлечений получил именно такое название – «Скалэнд» (где СКА – расшифровывается как «спортивный клуб армии»). Однако, несмотря на течение времени, каждый год приходилось решать помимо коммерческих проблем организационные. Что-то доказывать, доносить важность такого досуга.

– С тем же колесом обозрения веселая история была. Несмотря на то, что было оно обычного 30-метрового размера и не считалось капитальным строением, фундамента-то для него не требовалось, даже в день монтажа возникло недопонимание. «Добро» в итоге дали, но когда аттракцион установили, история получила очередное интересное продолжение, – вспоминает Семён Копылов.

Новинка многим хабаровчанам понравилась, ведь и кабинки еще были открытые, что добавляло экстрима. Однако, несмотря на то что в большей части городов России стоят именно такие колеса обозрения советского типа, в Хабаровске оно показалось маленьким. Быть может, за счет площади набережной уже не смотрелось таким грандиозным? Даже название народное получило – колёсико.

– Помню, руководящий тогда губернатор, после того как обзорный круг завершился и было оценено качество оборудования, сказал, что, мол, всё хорошо, но может, замахнуться на что-то помасштабнее? – говорит собеседник.
Тогда-то и было решено возвести на набережной нечто капитальное, что без поддержки краевых властей не вышло бы, – 60-метровое колесо обозрения, самое высокое за Уралом. Переживания о том, удачное ли было выбрано положение, не давали покоя и самому предпринимателю, не считая жителей, которые были убеждены, что для подобного сооружения лучше выбирать самое высокое место в городе. Вот только в Хабаровске, перешагнувшем 160-летие, такие площадки оказались уже заняты.

Но, как позже оказалось, никто ничего не потерял, и лучшего места, по убеждению Семёна Копылова, и не сыскать, не поменял бы его теперь ни за что. И в масштабе все гармонично сложилось: над общей картиной набережной не довлеет, красоту Утеса не перекрывает, да и будто продлевает прогулочную зону у реки. А колесико развлекает теперь жителей Подмосковья.

Колесо нынешнее и сейчас остается по масштабу одним из около десятка установленных на всю Россию. А по иллюминации так вообще на позиции лидера. Ведь в свое время, увидев в Поднебесной переливающееся цветами колесо обозрения, хабаровчанин познакомился с китайским производителем этой подсветки и заказал такую же для своего аттракциона. Поэтому сейчас, прогуливаясь вечерами, еще издали можно приметить разноцветное колесо, на которое потребовалось около трех километров светодиодной ленты. Кажется, что у хабаровчанина играют амбиции провинциала, но нет, на это Семен Васильевич смеется, что он просто сумасшедший предприниматель, бесконечно влюбленный в свое дело.

– Мне даже представитель итальянской фирмы, где я заказывал башню свободного падения, сказал, что я крейзи! Итальянцы любят иллюминацию и много света на тех же вечерних ярмарках, он предложил мне максимально возможную подсветку, на что я сказал, что мне нужно больше и лучше. «Да ты сумасшедший, раз хочешь такую бомбическую подсветку, ведь даже у нас никто столько света не заказывает!» – сказал тот мне после выполнения проекта.
Благотворительная акция прошла в минувший понедельник
15 июня 2021, 13:30 0


Многодетным бесплатно

Горожан на набережной предприниматель старается удивлять каждый год – на мировых выставках от производителя то один аттракцион присмотрит, то другому мысленно подыскивает место. Даже в чудовищный для бизнеса коронавирусный год, когда «сезонный товар» простоял в ожидании посетителей, решился приобрести новенькую «Ракушку», яркий семейный аттракцион. Но самым любимым для предпринимателя остается аттракцион «Flash». Хоть, признается, покупка эта дорогостоящая и долго окупаемая, но это имиджевый для Хабаровска аттракцион, им представлен верх экстрима, ведь даже если люди не решаются прокатиться на нем, то приходят пощекотать нервы по-иному – просто посмотреть на отважившихся снизу.

– Несмотря на небольшие размеры, который занимает парк, развитие его никогда не закончится. Благодаря тому, что практически все аттракционы мобильные, их можно менять, переставлять. Никогда не закроется вопрос и об обновлении элементов, потому как при отсутствии серьезного турпотока мой бизнес рискует постареть не столько в физическом плане, сколько в моральном. Чтобы людям не надоедало имеющееся, чтобы не возникало ощущение скуки, – отмечает собеседник.
Кстати, в «Скалэнде» за несколько лет работы сложилась добрая традиция – устраивать дни бесплатного проката для детей из многодетных семей, что тоже отдельный повод для гордости. Ведь акцию обычно не привязывают к какому-либо событию. Проходит она как помощь многодетным семьям, ведь прокатить нескольких ребят на аттракционах для родителей довольно затратное удовольствие, а доставить им радость все-таки хочется. Устраивают не только для больших семей, катаются гости из школы-интерната, центра социальной помощи семьи и детям. И это, к слову, не единственная благотворительная деятельность предпринимателя. 
По теме