Музеи – это своего рода машины времени, способные «отправить» нас в путешествие по ушедшим временам. Но разве только с их помощью можно «занырнуть» в прошлое? А антикварные лавочки - чем не проводники? Наверное, во многих городах найдутся эдакие хранители истории, которые уверены: каждая вещь может жить долго, если найдет отклик в чьей-то душе. И пока жива ностальгия, дело их будет продолжаться.
Есть такое местечко и в Хабаровске. Небольшая лавка на Центральном рынке, куда и отправился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня». Возможно, пробегали хоть раз мимо неё и вы, а может, какие товары приковывали внимание, заставляя замедлить бег и перенестись мыслями в детство, молодость… Для здешнего торговца Ашида за семь лет работы антикварной лавки в таких вот «путешествиях по воспоминаниям» нет ничего удивительного. Каждый здесь ищет что-то свое: кто-то новый предмет для своей коллекции, кто-то приобретает выставленное из эстетических соображений, кого-то охватывает ностальгия, четвертый – чтобы восполнить утраченное или починить дорогую сердцу вещь. А может быть иной, опираясь на знания и опыт, примечает что-то эксклюзивное для дальнейшего инвестирования.
- Особенно в погожий день через магазин проходит много разных людей, одни просто погружаются в воспоминания и нет-нет да и купят приглянувшееся, вторые приходят целенаправленно. Например, бывают случаи, когда после просмотра советского фильма пытаются найти вещицу «как в кино» для себя или в подарок.
И несмотря на сравнительно небольшие габариты лавки, найти тут можно многое. Падает взгляд на значки: они представлены здесь разной тематики – спортивные ли, военные… В Советском Союзе отличившихся награждали не только грамотой, но и нагрудными значками за достижения в какой-либо области. Чем не предмет для гордости? Сейчас их спрашивают часто, например, значок «Гвардия» особенно в почете. Стоимость этого товара зависит от металла, даты выпуска и тиража. Да как, впрочем, и многие другие представленные в магазинчике вещи – на формирование цены влияют несколько факторов.
- Ремни офицерские часто покупают, особенно перед праздником. Интересуются подстаканниками. У каждого, приглядитесь, разный рисунок и узор. В основном стоимость их доходит до 1-1,5 тысячи, но серебряные – еще дороже. Или вафельница за 500-600 рублей. Может, кто скажет, что за такую цену и современную в магазине купить можно. Да, можно, но проработает она недолго и перегорит, а советской уже столько лет, но до сих пор в идеальном состоянии. Вещь! – с каким-то особым трепетом указывает собеседник на товар.
Редкие советские квасные кружки, угольный самовар, винтажная кукла на чайник, подковы, советские молотки и топоры, болты и гайки – спектр товаров широкий. И кто сказал, что «старость» - малодоступное удовольствие? Здесь, на рынке, и цены не «салонные», а скорее народные. Приобрести частичку истории можно от 50 рублей. Но, конечно, периодически появляются товары и подороже. Скажем, принесли раз электрический самовар, большой, литров под 50 в нем, да и сам довольно габаритный – около метра. Такие в советское время в аэропорту ставили, например. Возможно, раньше стоил он рублей 200, размышляет продавец, а в дни сегодняшние оценили утварь в 23 тысячи рублей. Нашелся ценитель.
Коллекционер из Хабаровска предложил открыть музей Основного закона страны
12 декабря 2019, 11:30 0
«История» по заявкам
- Может быть у вас найдется накидной крючок? – подходит к лавке хабаровчанка. – Нужен такой, как раньше: без дополнительных пружин, увесистый. В хозяйстве пригодится, а найти хороший не могу.
- А металлический перекидной календарь есть? Свой куда-то потеряли, а без него теперь как-то и непривычно, - сетует еще одна жительница. – Нет? Как жаль, а может быть, позвоните, если кто-нибудь принесет?
Таких заявок потенциальные покупатели оставляют много, ведь никогда не знаешь, что на этот раз окажется на витрине. Иногда ждать приходится довольно долго, а порой стать обладателем желаемого можно и на следующий день, ведь помимо лавки хранит Ашид вещи с историей и дома – настолько разрослась коллекция.
- Когда-то я начинал с небольшого ассортимента, места для товара хватало и на торговых рядах, где, например, в сезон торгуют рассадой или овощами. Брал все, что приносили, в итоге многое осталось невостребованным. Сейчас уже могу оценить, что интерес у покупателя вызовет, а что так и будет лежать на дальней полке. Потому много и не покупаю, ведь если собирать все, никакого места не хватит. А мне и сейчас уже негде развернуться, несмотря на то что перебрался в крытую точку, - разводит руками хозяин лавки.
Бывает, хабаровчане перебирают скопившиеся «завалы» прошлых лет или переезжают, а вещи выкинуть жалко, вроде как память… вот и несут на рынок, может быть, кому-нибудь они как раз необходимы. Продают или отдают даром. Как признается собеседник, за большой выгодой он старается не гнаться, говорит, лучше продать дешевле, чем сидеть над «золотой» вещью и уходить в долги – аренда помещения ведь тоже не копеечная, а тяжелее всего приходится зимой. Тем более что торговля сейчас идет не особенно бойко. В былые времена от тех же зарубежных туристов был постоянный интерес, а в наших-то условиях уже не до путешествий… Однако, несмотря на все сложности, менять местоположение или вовсе закрывать лавку «хранитель истории» не намерен:
- На каждую вещь найдется хозяин и продлит ей жизнь, а здесь вроде как пункт ее временного хранения, который каждому уже знаком.
А ведь подобная антикварная комиссионная лавка в Хабаровске не единственная, а потому и шансы стать вновь востребованными у предметов обихода не исчезают.