Вступление Советского Союза в войну с Японией в 1945 году не было исторической ошибкой или нарушением пакта о ненападении, который действовал между нашими странами до лета того года. Об этом заявил директор Службы внешней разведки РФ, руководитель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на форуме в Хабаровске о последнем судебном процессе над командованием Квантунской армии, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
- Совсем недавно мы отметили годовщину окончания Второй Мировой войны. Успешно проведённая в августе 1945 года Маньчжурская операция вошла в учебники как образец полководческого искусства. Наш сегодняшний разговор, который возвращает нас к тем событиям, имеет и научное, и общественное значения. Сейчас мы всё чаще слышим мнения, что вступление СССР в войну с Японией было ошибкой. Порой нам пытаются вменить и нарушение советско-японского пакта о взаимном нейтралитете. Но эти домыслы прямо противоречат фактам. Пакт о взаимном нейтралитете был заключён в 1941 году на пять лет. Однако уже в апреле 1945 года нарком иностранных дел Молотов сообщил японскому послу о денонсации договора. Продление этого пакта стало было тяжёлым бременем для все антигитлеровской коалиции, - отметил Сергей Нарышкин в своём выступлении на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» в режиме видеоконференцсвязи.
Напомним, на Хабаровском процессе в декабре 1949 года были
осуждены 12 высокопоставленных военачальников Квантунской армии милитаристской Японии. Была доказана их причастность к подготовке к массированной бактериологической войны, в ходе которой секретные отряды №731 и №100 ставили бесчеловечные опыты над живыми людьми.
Хабаровский историк Юрий Ефименко о малоизвестных фактах Советско-Японской войны
02 сентября 2020, 14:00 0
- Один из первых фактов применения специально выведенных бацилл в качестве оружия был выявлен в боях на Халхин-Голе (1939 год). Тогда болезнетворные бактерии были выпущены в реку. Но следует отдать должное советской разведке, наши части были об этом предупреждены и избежали заражения. А сами японцы по иронии судьбы понесли серьёзные потери, - продолжил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. – Летом 1945 года Квантунская армия была готова к бактериологической войне в гораздо большей степени. В её распоряжении имелись огромные запасы бацилл, способные вызвать массовые эпидемии. Существовали и средства из доставки: к примеру, керамические бомбы с заражёнными чумой и другими инфекциями блохами. Нам доподлинно известно, что бактериологическое оружие планировали применить в районе Благовещенска, Уссурийска, Хабаровска, Читы.
Эти и многие другие факты удалось вскрыть благодаря победе Советской армии на Квантунской армией в августе 1945 года. Данные из трофейных архивов, показания взятых в плен японских военнопленных легли в основу обвинений на Хабаровском процессе. Информация эта до сих пор шокирует. При этом документы под грифом «Совершенно секретно» только сейчас начинают поступать в научный оборот.