Главное
Общество, 20 августа, 17:00

Прокуратура Хабаровска взяла все заброшенные здания на карандаш

Перечень опасных объектов в ходе еженедельных проверок будет меняться

Прокуратура Хабаровска взяла все заброшенные здания на карандаш
Фото: соцсети
Специалисты городской прокуратуры составили перечень и проверили опасные заброшенные объекты в Хабаровске. Такие меры вызваны участившимися несчастными случаями с детьми, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Всего специалисты обнаружили 98 опасных объектов: руинированных зданий, бесхозных построек, недостроенных домов. Так же в список внесли заброшенные колодцы, гаражи, озера, овраги и карьеры, различные инженерные сооружения со свободным доступом, то есть такими, где любопытные дети или неосторожные взрослые могут получить травмы.
- Специалисты составили перечень этих объектов, который постоянно меняется. Районные прокуроры все позиции в списке обследовали. Несколько заброшенных зданий не нашли – их попросту не было по указанным адресам, на десяти собственники все же ограничили доступ, некоторые после только после внесённых месяцами ранее прокурорских представлений установили ограждение и выставили охрану. По 27 объектам идёт работа - устанавливаются собственники, 32 охвачены мерами прокурорского реагирования, - рассказал помощник прокурора Хабаровска Антон Карин.
Зачастую у долгостроев собственников может и не быть. Некогда крупные организации банкротятся, ликвидируются. Тогда по исковому заявлению мэрия берёт его на баланс и занимается устранением нарушений. Процедура занимает около года. Собственники, которые не реагируют на представления прокурора, могут получить крупный штраф – от 100 тысяч рублей.
Прокуратура Индустриального района города проводит проверку
20 июня 2021, 15:00 0

Особое внимание районных прокуроров направлено на заброшенные объекты военного ведомства. Потенциально опасных зданий с открытым доступом, принадлежащих Минобороны России, в Хабаровске насчитали 14. Список передан для отработки военному прокурору по итогам совместного совещания.
- На сегодня по итогам 3-4 месяцев работы шесть заброшенных зданий из перечня опасных объектов снесено. На 51 объекте установлены заградительные аншлаги и предупреждающие знаки. Мы привлекаем также к работе инспекторов ПДН и наряды полиции, чтобы их маршруты патрулирования пролегали и через эти опасные объекты из перечня. Получаем обращения от горожан и отрабатываем их. Активно прорабатывать вопросы опасных объектов прокуратура начала с прошлого года, но несчастные случаи на заброшенных стройках послужили поводом усиленно заниматься этим направлением, - отметил Антон Карин.
Как сообщало информационное агентство ранее, в Хабаровске этим летом произошёл ряд происшествий на заброшенных стройках. Один случай закончился печально.

Специалисты обращаются к жителям города, чтобы они сообщали в районные прокуратуры по электронной почте об увиденных заброшенных зданиях или опасных объектах, куда можно беспрепятственно зайти в районные прокуратуры. Ведомство возьмёт их в работу.
По теме