- 16 августа 1991 года Ил-62 вылетел из аэропорта Домодедово в Южно-Сахалинск по расписанию, на борту было 174 пассажира, в том числе 20 детей и 10 членов экипажа, - вспоминает Анатолий Будник, бывший в тот день командиром экипажа. - На отрыве 6-7 метров мы почувствовали рывок самолета, а через несколько секунд замигало табло о пожаре и заработала сирена. На высоте 120 метров мы получили сообщение диспетчера командно-диспетчерского пункта о том, что у нас горит двигатель. На тот момент мы уже знали об этом. Произошел реальный пожар на четвертом двигателе. Система пожаротушения сработала автоматически.
Интенсивное горение привело к тому, что четвёртый двигатель полностью разрушился и высыпался: в гондоле остался только вал. Более того, колесо турбины повредило соседний третий двигатель, который также загорелся. Бортинженеру пришлось принять сложное решение - использовать вторую очередь системы пожаротушения в четвертом двигателе или тушить третий.
- В этот момент я посмотрел параметры первого двигателя, он уже не тянул, и дал команду его отключить, а третий тушить, но не отключать, это нас и спасло, - продолжает он. - Третий двигатель обгорел, но продолжал работать. Мы знали, что при отключении двух двигателей самолет потеряет 50% тяги, что привело бы к его гибели. Тогда в Москве было очень жарко, а самолет был полностью загружен. Если бы мы выключили третий двигатель, нас бы давно не было в живых.
В такой ситуации самым сложным было быстро и безопасно вернуть горевший самолет на полосу. Масса Ил-62 на тот момент на 50 тонн превышала предельно допустимую для посадки. Какой должна быть скорость самолета, никто не знал - для таких случаев она просто не была рассчитана, а слить топливо в тот момент было невозможно: это могло только усугубить пожар, да и времени у экипажа не хватало.
- Скорость пришлось почувствовать, - говорит Анатолий Будник. - Сначала я выбрал 360 километров в час, но для колес предельная - это 330. Нужно было решить, как не свалиться и чтобы колеса выдержали. В итоге держали скорость 340 и самолёт после нестандартного для аэропорта Домодедово захода вышел на нужную траекторию. Мы поняли, что в таких ситуациях меньше 345-350 быть не должно. На такой скорости и садились.
Самолет остановился за 100 метров до конца полосы. К тому моменту пожар уже удалось потушить, но от Ил-62 продолжали отваливаться обгоревшие куски металла. Позже в аэропорт приходили дачники, над чьими участками горел самолет, и приносили упавшие с неба запчасти. ЭксклюзивОбщество
Хабаровский офицер - подводник служил на легендарной подводной лодке К -19, был помощником военно-морского атташе в США
23 июля 2021, 10:30 0
Шесть минут шла борьба за жизни и многие пассажиры даже не успели понять, что произошло. Одна женщина возмущенно говорила мужу, что после долгих часов ожидания они только что улетели, но сразу вернулись обратно. А супруг показал ей на самолёт: «мол, посмотри, у него вся правая сторона обгорела». Женщина стала причитать и радоваться, что остались живы, фактически родились заново в воздухе. Действительно, о случившемся точно знали только те пассажиры, кто сидел в хвосте. Как раз, где разрушался двигатель, осколками насквозь пробило фюзеляж и самое большое отверстие образовалось в 20 сантиметрах от пассажиров.
- Мы думали, накажут, потому что действовали вопреки инструкциям, - Анатолий Будник вспоминает, что в первые часы после случившегося мыслей о том, что экипаж и он лично совершили подвиг, спасли десятки жизней, не было ни у кого. - Но в те дни было не до дальневосточного рейса, случился путч, а позднее мои действия как командира Ил-62 и экипажа признали хоть и неординарными, но грамотными и единственно правильными в той ситуации. Сначала, конечно, были вопросы, почему мы не выключили третий двигатель, но я ответил, что изучал подобное происшествие, которое случилось несколькими годами ранее в Шереметьево. Там экипаж отключил оба двигателя, и самолет разбился. К сожалению, они не смогли отличить, произошел реальный пожар или ложное срабатывание сигнализации. Во-вторых, мы на тренажере отрабатывали такой маневр. Поэтому я был уверен, что мы выполним его и сядем. Мне казалось, я даже не волновался. Вот только на пробеге, когда нужно было удержать самолет на полосе.
Указом президента России все члены экипажа Ил-62 были награждены орденами «За личное мужество», а Анатолий Будник по итогам 1991 года стал лауреатом Международного фонда авиационной безопасности в числе 10 лучших пилотов мира. Его приглашали работать в США, но он отказался. Много лет возглавлял Дальневосточное управление Росавиации, теперь – председатель Общественного совета при Дальневосточном управлении Росавиации. Анатолий Михайлович поистине легендарная и незаурядная личность, Летчик, которого отличают преданность в служении Родине, полная самоотдача любимому делу – гражданской авиации России, человек с удивительной добротой и душевной красотой. Полетов во сне и наяву, Анатолий Михайлович!