Главное
Общество, 28 июля, 16:30

Школьные принадлежности подорожали в Хабаровске

Рост цен на некоторые позиции в книжных магазинах и ярмарках достигает от 15% до 30%
Школьные принадлежности подорожали в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Собрать ребенка в школу стало дороже из-за повышения цен на канцелярские товары, рабочие тетради и форму. Продавцы отмечают рост цен по некоторым позициям от 15 до 30% и выше, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Подорожание бумаги для тетрадей связано с дорогой древесиной. Добавьте к этому затраты на логистику и получится, что рабочая тетрадь для третьеклассника стоит 600 рублей, вместо прошлогодних 450-500. Здесь разница в 17%, но может быть и больше – зависит от авторов программы.
- Если нужно прошлогодние тетради рабочие, то можем по старым ценам продать, - говорят обнадёживающе продавцы на школьном базаре. – А так да, к этому году новые тетради дороже. Подросли в цене и общие тетради, учебники. Хорошо, если в школе выдают все книги разом, а если нужно искать и приобретать самостоятельно, то придётся раскошелится.
ЭксклюзивЭкономика
Другие овощи лишь немного сбавили в цене, а томаты стоят до 800 рублей за килограмм
23 июля 2021, 18:15 0
Вторят коллегам с ярмарки и консультанты книжных маркетов. Новый приход товаров для школьников отличается в цене. Причём это не просто сезонное подорожание.
- Сейчас у нас хит продаж – красивые дневники. На некоторые цена доходит до 800 рублей, но детям нравится визуальные эффекты и элементы. Для них это как статусная вещь. Дорожают бумажные носители и ранцы. В среднем добротный портфель с минимальными ортопедическими функциями обойдётся в 2,5 – 3,5 тысячи рублей. Здесь тоже цены несколько подросли, - рассказали в крупном книжном магазине.
Пожалуй, самое затратное – одеть школьника, особенно первоклассника. Ведь для многих родителей начальные классы – это парад мод, где их ребёнок должен выглядеть краше остальных.
- Моя знакомая собрала первоклассника к школе полностью. Говорит, потратила около 50 тысяч. Но это очень солидная сумма. У меня дочь идёт в этом году в первый класс. Сейчас подбираем одежду. Два комплекта школьной формы и одна парадно-выходная, плюс спортивная одежда, рюкзак и канцелярка – думаю в 20-25 тысяч мы уложимся, - рассказала одна из мам на школьной ярмарке.
Предприниматели и горожане уже перечислили на счёт 209 тысяч рублей
16 июля 2021, 16:00 0

Цены на одежду на ярмарке изменились с прошлым годом незначительно. Комплект формы на мальчика обойдётся минимум в 2,5 тысячи рублей. Если брать костюм двойку с пиджаком вместо жилета, то и все 5 тысяч. Брюки продают от 1 тысячи до 2, рубашки стартуют от 600 рублей и до 1,5 тысяч.

Нарядов для девочек на ярмарке очень много: юбки (от 800 до 1800р), блузки (от 800 р), сарафаны (от 1500 до 2500р), платья (от 1500 до 2500р) и брючные костюмы (от 1700 до 2900). Особой проблемой для родителей является обувь: за год нога ребенка может легко увеличится на один, а то и два размера.
- Мы на ярмарке обувь даже не смотрим. Берём самую простую либо ходим в той, которая для улицы. Смысла нет тратится, быстро растут ноги, - улыбается мама третьеклассника Полина.
Минимальная сумма на сборы первоклассника в школу, включающая несколько комплектов повседневной формы, спортивный костюм, ранец, набор канцелярских принадлежностей без учебников составляет порядка 17 – 20 тысяч рублей.

По теме