Главное
Общество, 27 июля, 10:30

В Хабаровском крае волонтёры ловят бродячих собак

В Ванинском районе активисты организовали приют и помогли администрации найти подрядчика
В Хабаровском крае волонтёры ловят бродячих собак
Фото: администрация Ванинского района
В Ванинском районе с помощью волонтеров решают одну из острейших проблем с бездомными собаками. Они предоставили вольеры для их содержания, безвозмездно их ловят и доставляют к ветеринару, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Хотя у нас и не такая ситуация как была в Советской Гавани, где собаки лежали сворами перед магазинами, но и у нас беспризорных собак хватает. Но мы не хотим, чтобы собак травили или как-то еще жестоко боролись с их популяцией. Поэтому сами на добровольных началах отлавливаем их и проводим стерилизацию, - сообщила активист НКО «Верные друзья» Наталья Сорокина.
Отметим, что администрация Ванинского района на протяжении двух последних лет не могла заключить контракт на отлов бродячих животных. Все объявленные конкурсы заканчивались ничем — подрядчики не спешили связываться с таким хлопотным делом.
Но по мере своих возможностей эту работу все-таки выполняли волонтеры. Так Ванинское районное общественное движение «Верные друзья» было организовано еще в 2017 году, а в октябре прошлого года она была зарегистрирована как некоммерческая организация (НКО). За три года число участников движения с 3 человек выросло до 30.
- Нас в поселке уже узнают и выходят на нас с просьбой помочь с собаками в том или ином дворе. Если есть человек во дворе, который прикармливает собак, мы с помощью него их ловим, так как обычно собаки пугливые. Если же такого человека нет, сами их прикармливаем, потом забираем и отвозим в клинику на стерилизацию. У нас этих клиник две, одна в Ванино, другая в Заветах Ильича Советско-Гаванского района. Нам в них делают скидку, стерилизация одной собаки в среднем обходится в 3800 рублей. Деньги мы собираем через пожертвования - в магазинах стоят наши банки либо скидываются сами жильцы дворов, - сказала Наталья Сорокина.
Такое решение было принято во время совещания в Законодательной Думе края
18 июня 2021, 11:00 0


В прошлом году «Верные друзья» получили в аренду от администрации поселка Ванино небольшой участков 6 соток, где активисты разместили вольеры для временного содержания животных. 

Четыре раза в этом году администрация объявляла конкурс, и наконец с помощью волонтеров – они договорились с коммерсантами - подрядчика наконец нашли. Компания «Алмаз»  до конца 2021 года будет ловить, стерилизовать, и вакцинировать животных от бешенства, а также поможет НКО «Верные друзья» содержать их территорию с вольерами.

 Но и волонтеры не сидят на месте, своими силами с мая этого года они поймали уже 30 собак, и после проведения всех процедур и 15 дневного содержания в вольерах вернули их на волю.
- Нам оказывают помощь и наши угольные терминалы. Так на средства одного из предприятий у нас появилась клетка-ловушка для отлова, специальное ружье, самозатягивающаяся петля. Закупили бирки для пометки стерилизованных и вакцинированных собак. Нам бы хотелось, чтобы люди видели, что собаки безопасные и не надо их больше трогать или травить, пусть уже живут, - отметила Наталья.

По теме