Главное
Общество, 26 июля, 09:30

Юная хабаровчанка спасает популяцию краснокнижных лотосов

Реликтовые растения она высаживает в озере Рица и в других водоёмах
Юная хабаровчанка спасает популяцию краснокнижных лотосов
Фото: Кристина Руденко
Юная хабаровчанка занимается спасением популяции краснокнижного лотоса Комарова в водоемах, расположенных в краевой столице и её окрестностях. Благодаря проекту одиннадцатиклассницы бутоны редкого растения уже в этом сезоне могут распуститься на озере Рица, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам 17-летней Кристины Руденко, исследовать растительный мир она начала в начальной школе, тогда занималась взращиванием плесени. Позже появились более основательные проекты. К примеру, вместе с руководителем, учителем биологии в хабаровской школе №68 Ольгой Поповой разными способами ухаживали за корейскими кедрами, которые в последствии заняли место в школьном дворе. Но самую важную, по её мнению, работу она начала несколько лет назад.
- Еще малышкой родители отвезли меня полюбоваться на лотосы, я была восхищена красотой реликтов, но постепенно стала замечать, что с каждым годом их число уменьшается, - говорит Кристина Руденко. - Я не смогла остаться в стороне. Несколько лет изучала литературу по этой теме, а потом приступила к делу.
Начала девушка со сбора коробочек с семенами на озере возле Галкино. Чтобы росток проклюнулся,  надрезанное семя помещали в резервуар с водой, которую регулярно меняли. Через 10 дней стали формироваться корни.
Водоём с красивыми растениями расположен в 21 километре от краевого центра
20 июля 2021, 09:30 0
- Так как лотосы растения крайне прихотливые, подыскивали для их высадки чистые водоемы с подземными источниками и рыхлым глинистым дном, чтобы растения могло зацепиться корнями. Качество воды и дна проверяли, производя заборы и анализы материалов на базе школьной лаборатории, - объясняет собеседница. - В результате в пилотный проект попали четыре озера. Чтобы утяжелить семена, исследователи помещали их в комок глины, а затем, с побережья или с лодки, разбрасывали посадочные материалы.
Чтобы вероятность взращивания была больше, на каждый квадратный метр высаживали по 100 семян в разной стадии прорастания. Взошли они только в лесном водоеме, которое находится в непролазной тайге в районе села Дружба, и озере Рица в Индустриальном районе Хабаровска.

Как отметила Кристина, лотосы могут вырасти только там, где нет ондатр: это животное любит полакомиться корнями краснокнижного цветка. Так, было уничтожено только набиравшее силы растение на одном из экспериментальных озер.
- В октябре прошлого года первый бутон появился на таежном водоеме, но так и не успел раскрыться из-за нагрянувших холодов. Будем отслеживать состояние наших саженцев дальше, если массовое цветение наступит, продолжим украшать лотосами Комарова разные водоемы вблизи Хабаровска.

 В дальнейшем Кристина планирует связать жизнь с научными исследованиями в области химии и биологии. Правда, немного в ином русле - девушка рассчитывает поступить в медицинский университет.

К слову, количество озер с лотосом Комарова в нашем регионе стабильно увеличивается, в частности, благодаря естественным факторам. Так, в этом сезоне новое озеро было обнаружено в пригороде Хабаровска. Водоём с красивыми краснокнижными растениями расположен в 21 километре от города близ села Ровное.

По теме