Главное
Общество, 09 июля, 18:00

Нам есть кем гордиться: отличники ЕГЭ Мария Зайцева и Дмитрий Авдеев

Комсомольчанка стала единственной мультистобалльницей, а хабаровчанин – победителем Всероссийской олимпиады
Нам есть кем гордиться: отличники ЕГЭ Мария Зайцева и Дмитрий Авдеев
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае подвели первые итоги по экзаменам: отличившихся выпускников в регионе стало больше. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», если в 2019 году тех, кому удалось набрать от 80 баллов и выше, насчитывалось 12%, то в этот раз таких ребят уже 15,5%. Не остался край и без стобалльников: получить максимальный результат по итогам ЕГЭ удалось 34 выпускникам.

Сдать экзамен хорошо – задача непростая, а стать мультистобалльником – кажется, уровень запредельный, но не для всех. Скажем, для выпускницы комсомольской школы №24 Марии Зайцевой он оказался вполне достижимым: 100 баллов по истории, плюс еще 100 баллов по русскому языку. Еще немного и «отличный» результат пришел бы по английскому – три балла до «круглой» цифры не хватило. Но, согласитесь, 97 баллов - не менее солидный финиш.

Гордость родителей и школы. Учителя с уверенностью заявляют: то, чего Мария добилась – результат ее плодотворной работы, ведь школьница всегда тянулась к знаниям.

- Воспитанная, неконфликтная и ответственная в учебе. С первого класса показывает хорошие результаты. Маша становилась победителем олимпиад, с отличием закончила девятый класс, теперь вот круглой отличницей и одиннадцатый. Уверена, она и в будущем продолжит проявлять себя, - подмечает заместитель директора по учебной работе Анна Тарасова.
Кстати, за аттестат с отличием в вузах страны добавляют баллы. Правда, пока не известно, с каким именно учебным заведением свяжется дальнейшая студенческая жизнь Марии. Выпускница подала документы в крупные университеты и Дальнего Востока, и центральной части России.
- До 11 класса была уверена, что пойду на «Лингвистику». Для поступления требовались экзамены по русскому и английскому языкам, третий предмет в отдельных вузах разнился, поэтому я отобрала университеты, где нужна история, - рассказывает Мария Зайцева. – В последний учебный год в своей будущей специальности я стала сомневаться – действительно ли мне это интересно? Языки изучать хотелось, но с уклоном в политику. Так, в рассуждениях, я и пришла к окончательному варианту – международные отношения.
В том, что сдать итоговые испытания удастся на высокий бал, комсомольчанка не сомневалась. Поэтому из пункта проведения экзамена выходила уверенной походкой, без тревожных мыслей.
- Убежденность в успешной сдаче пошатнулась, когда стала обсуждать с одноклассниками ответы. Они отличались, хоть некоторые вопросы и были схожими, - с улыбкой вспоминает мультистобалльница. – По истории я допускала, что эксперты могут найти какую-нибудь ошибку, но была уверена в том, что результат будет выше 90 баллов. Сложнее дался экзамен по английскому. Испытывала стресс, долго не могла выбрать тему эссе. Но все же взять себя в руки удалось. Допустила три ошибки в тесте, но это меня нисколько не расстраивает, я довольна результатом.
Мария подмечает, что к некоторым предметам готовиться нужно несколько лет. Например, к русскому языку. Грамотность, правила, языковое чутье – все это и остальное формируется на протяжении всех учебных лет, поэтому выпускнице оставалось лишь плотно подготовиться и освежить знания за неделю до самого экзамена. На подготовку к испытанию по истории ушло около года, к английскому – пара-тройка лет (в языковую школу и к репетитору стала ходить с 8 класса).
- Обладая знаниями и определенными качествами вполне реально сдать ЕГЭ на 100 баллов. К слову, я хоть и человек рациональный, но к известной примете прибегла. Под пятку подложила монетку – так успокоила мозг, что сделала все возможное, - со смехом добавила Мария Зайцева.
Есть в крае и другие выпускники, которыми можно гордиться. Выпустившийся из политехнического лицея Дмитрий Авдеев стал в этом году абсолютным победителем Всероссийской олимпиады школьников по географии. С таким результатом хабаровчанин вполне мог поступить в вуз без экзаменов, но итоговые испытания он все же решил пройти. Говорит, хотелось проверить себя и узнать, какой он, единый государственный экзамен.
- Да и тем более, экзамены я выбрал еще до того, как пришли результаты олимпиады. Не отменять же, - объясняет выпускник. – Весь этот год занимался и с учителями, и с ведущими учеными в этой области по программе, предложенной краевым министерством образования. В результате набрал 100 баллов, но я не был уверен в этой максимальной оценке, ведь от ошибок не застрахован никто.
Географией Дмитрий заинтересовался с детства. Разглядывал карты, изучал тематические энциклопедии. В школе начал выходить на олимпиады различных уровней, а к своему выпуску достиг вершины подобных испытаний. Теперь вот – МГУ, куда парень уже подал документы. В вузе есть географический факультет, по окончанию которого Дмитрий Авдеев планирует заниматься картографией и геоинформатикой.
- Среди выбранных экзаменов была еще и физика, потому как тоже ей интересуюсь. Если бы не достиг таких высоких результатов по географии, мог бы связать свою жизнь с физической или инженерной специальностью.
Кстати, ребята, которые преодолели отметку в 95 баллов, а также победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получат денежную премию имени Н.И. Гродекова. Всего на премию претендуют 223 человека.
По теме