- Этот закон в значительной степени облегчит судьбу дольщиков, ведь нередко участники долевого строительства не могут зарегистрировать права на свои квартиры, если на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, наложен арест, - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко. – Причина ареста - процедура банкротства или уголовные преследования в отношении застройщиков, которые нарушили права дольщиков.
Принятый закон позволит участникам долевого строительства в подобных случаях зарегистрировать право собственности на квартиры, а также право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен дом. Когда дом уже построен, то запрет или арест, наложенный на участок, не имеет правового значения, так как земля уже не принадлежит застройщику.
- Росреестр проводит большую работу по снижению административных барьеров и проблем для граждан и бизнеса на рынке недвижимости, - сказала Елена Семченко. - В июле 2020 года вступил в силу федеральный закон, который, в частности, предусматривает для застройщиков возможность государственного кадастрового учёта и регистрации прав на объекты недвижимости, если обнаружилась разница в пределах 5% между фактической площадью построенного объекта и проектной документацией.
Также в законе чётко установлены пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на объекты капитального строительства.