Главное
Общество, 23 июня, 15:00

Пожаловаться на нелегальные свалки могут жители Хабаровского края

Сейчас в списке числится более сотни неубранных мест стихийного скопления мусора
Пожаловаться на нелегальные свалки могут жители Хабаровского края
Фото: ИА "Хабаровский край сегодня"

Если вы наткнетесь на нелегальную мусорку, помните: вам по силам повлиять на ситуацию. Внести «мусорное безобразие» можно в список, который формируется по всему краю. Свалку не только учтут, но и займутся поиском виновного, ответственного за уборку территории, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Каждую свалку «на карандаш»

Кто-то сортирует мусор, изучает возможности разумного потребления, участвует в экологических акциях, а буквально через дорогу от этого человека может жить сосед, который считает, что все это пустяки, и не донести упаковку от мороженого до урны для него дело обычное.

А ведь вообще-то мусором считается любой брошенный фантик. С точки зрения законодательства это уже нарушение, которое не делится на, скажем, незначительное или масштабное. Поэтому даже три сложенные кем-то у дороги пакета - свалка. Чем при этом руководствуются люди – только им и известно, возможно, уверены, что службы будут проезжать мимо и уберут. И хоть большую часть мусора растаскивают животные, внося еще больший хаос, все же свалка через некоторое время действительно исчезает. Если ее возьмут «на карандаш».

- В Хабаровском крае существует территориальная схема обращения с отходами – своеобразный список тех мест, где образуется мусор, куда потом вывозится и что с ним делают – утилизируют ли, сжигают, захоранивают, - говорит заместитель начальника управления начальник отдела экологического надзора Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Хабаровского края Михаил Ермолин. - Сюда входит перечень легальных свалок – это необустроенная территория, границы которой утверждены местной администрацией. Таковых в крае 86. А также в список вносятся несанкционированные скопления отходов, стихийно кем-то образованные вблизи рек, в оврагах и никем не контролируемые. Сейчас таких «активных», неубранных мест 109.
Кстати, наличие санкционированных свалок – палка о двух концах. Вроде и законны, но в то же время не могут таковыми считаться. Образовались они еще в советское время, и с точки зрения земельного законодательства все легально: договор о получении и использовании земли под свалку есть – значит, может существовать. Но они не отвечают современным санитарным нормам и правилам, и вот здесь с точки зрения экологии дело «нечисто». Что уж говорить про маленькие деревни, где и подавно отсутствует цивилизованная система обращения с отходами: жителям приходится закапывать или сжигать свой мусор самостоятельно.

Для ликвидации существующих свалок нужны серьезные денежные затраты, в чем могут помочь разработанные государственные программы. По одной финансирование выделяется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» - в этом случае уничтожаются наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде. И вторая программа — по совершенствованию системы обращения с отходами. В этом случае финансирование идет на модернизацию и строительство новых мусороперерабатывающих станций и подобных объектов.

Другое и затратное дело – полигоны. Эти объекты полностью соответствуют в том числе и требованиям природоохранного законодательства. Здесь и гидроизоляционный слой, который препятствует попаданию в водоносный горизонт вредных веществ, и забор по периметру, который и от ветра, раздувающего мусор, защитит, и от посягательств третьих лиц, и биоакустические отпугиватели птиц и животных, и специальные зоны на выезде для дезинфекции колес мусоровозов, и, конечно, сама производственная зона с участками хранения, обработки и захоронения отходов. Сейчас в крае действует два официальных полигона: рядом с поселком Сита в районе имени Лазо и в Советско-Гаванском районе. Однако число их в ближайшие годы может вырасти, ведь в рамках реформы обращения с отходами проектируются подобные объекты для Амурского, Вяземского и Солнечного районов.

Камеры за вами проследят

Что же до нелегальных свалок, за которыми следит управление регионального государственного контроля и лицензирования, их ежегодно выявляют примерно одно и то же число. Дело это сезонное, обычно мусор, как подснежники, появляется по весне, и далее жалобы приходят вплоть до осени. Зимой же сигналы о нарушениях редкие. Помогают специалистам в контроле за образованием свалок сами жители. Например, в районе улицы Промышленной в Железнодорожном районе Хабаровска сотрудники офисного здания некоторое время наблюдали за тем, как растут под их окнами мусорные горы. Однако убирать навезенное никто не собирался. Вот и сообщили горожане о беде экологам, предварительно засняв выгрузку бытовых отходов. И таких историй наберется немало в каждом районе края.

- Помимо того, что специалисты управления сами выезжают в экорейды, отрабатываются и обращения от жителей. Когда мы получаем жалобу на появившуюся свалку, отправляемся на место и фиксируем ее, затем даем оценку составу отходов и ищем виновного. И вот как раз наличие фото или видео увеличивает шансы поимки нарушителя. Для этого обращаемся в ГИБДД, где по номеру машины могут рассказать о ее владельце.
Если транспорт принадлежит фирме, то штраф грозит от 100 тысяч, ну а если хозяин обычный человек, то цифра намного скромнее – заплатить придется 1-2 тысячи рублей. Существенную помощь могут оказать соседи и свидетели – их тоже опрашивают специалисты ведомства, установить виновного можно и в процессе изучения состава отходов - в некоторых случаях находится бухгалтерская документация юридических лиц. А вот когда «мусорного владельца» найти не удается, отвечать приходится хозяину земли, где и обнаружили незаконную свалку. Поэтому если на вашем участке кто-то под покровом ночи и маской инкогнито оставил мешки, отвечать придется вам. А вот земля, не разграниченная правом собственности, – в зоне ответственности администрации.

Несанкционированные свалки выявляются в самых неожиданных местах. На обочине дорог, в поле, посреди леса – четкой закономерности нет. Нарушителям безразлично, где вывалить груз. Потому-то помощниками в определении «загрязненных мест» довольно часто становятся сами неравнодушные жители. Об обнаруженной горе мусора можно сообщить сразу в управление регионального государственного контроля и лицензирования, здесь принимают заявления в свободной форме, потому как главное все же - обеспечить людям право на благоприятную окружающую среду. Фото и адрес свалки прислать можно по почте: klp@adm.khv.ru. Как показывает практика, на ликвидацию потребуется около месяца.

Но, к сожалению, стихийные свалки становятся уже привычными в картине будничной жизни – вроде как повсеместное явление. Конечно, в первую очередь виноваты сами люди, ведь горы мусора не наметает ветром. Причина кроется и в том, что ответственность за ликвидацию нелегальных скоплений лежит на муниципалитетах, потому как найти самого зачинщика чрезвычайно сложно. А рейды – далеко не самый эффективный механизм борьбы: проведешь экоконтроль в потенциальной зоне, например, в местах отдыха на природе, а позже тот же вывезенный пакет мусора «пропишется» несколькими километрами дальше. Потому и приходится сейчас только находить и ликвидировать.

- Работа над чистотой природы планомерна и построена на взаимодействии многих органов. Скажем, министерство природы занято ликвидацией объектов накопленного вреда окружающей среде (рекультивация полигонов твердых коммунальных отходов), министерство ЖКХ прорабатывает схему оптимизации эффективного движения отходов – занимается возможностью увеличения процента переработанных и получивших вторую жизнь мусорных остатков, внедряет «мусорную реформу». Прогрессирует и законодательство, например, недавно законотворцы рассмотрели возможность штрафовать водителей за выброшенный из машин мусор, фиксировать нарушение при помощи дорожных камер, - подчеркивает Михаил Ермолин.

По теме