Главное
Общество, 23 июня, 12:00

В хабаровском центре «Утёс» вновь ждут медвежат с Урала

Детёнышей спасли контролирующие органы из опасных для их жизни условий
В хабаровском центре «Утёс» вновь ждут медвежат с Урала
Фото: Карен Даллакян

В центре реабилитации диких животных «Утёс» в селе Кутузовка района имени Лазо вновь ждут медвежат с Урала. Как ранее неоднократно сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», известный «тигриный доктор» Карен Даллакян два года подряд привозит в наш регион спасённых детёнышей бурых медведей из своего приюта «Спаси меня» в Челябинской области. В «Утёсе» уже несколько лет живёт выхоженный им тигр по клике Жорик.

- Мы ждём в ближайшее время прибытие двух медвежат. Карен Даллакян сейчас готовит необходимые для перевозки почти через всю страну документы. Умка, которого он привёз к нам на майских праздниках, чувствует себя хорошо. Готовим его к жизни в дикой природе. Но выпускать будем только после зимней спячки в следующем году, возможно с новыми собратьями, которые скоро доктор Даллакян доставит к нам, - рассказал руководитель центра реабилитации диких животных «Утёс» Эдуард Круглов.
Как сообщил Карен Даллакян, первую самку медведицы доставили в его приют после появления резонансного видео в конце мая – мужчина появился на пляже в городе Чебаркуль с молодой хищницей.

- Дети бегали за испуганной малышкой, и она стала обороняться. В этот же день, после нашего обращения, полиция установила личность хозяина. Он рассказал шаблонную историю, что якобы в январе рядом с заправкой нашёл коробку с мишкой, но решил, что это собака. А заявить о своей находке в министерство экологии Челябинской области, полицию, МЧС в течение пяти месяцев даже не было мысли. Медведицу мы назвали Варварой. Пролечили, очень много было болезней у неё, - отметил Карен Даллакян.


Чуть позже в челябинский приют «Спаси меня» доктору Даллакяну привезли ещё одного медвежонка теперь уже из соседнего Пермского края. Судьбой Баграта – так назвали детёныша – пришлось заниматься лично главе федерального Росприроднадзора, хотя это и не входит в круг официальных задач ведомства.

Главе Росприроднадзора Светлане Радионовой поступил вопрос о медвежонке, изъятом из Фонда «Следы человека в живой природе»‎.

- В Перми 12 мая 2021 года местным жителем были обнаружены два медвежонка — самец и самка. Сотрудники службы после согласования со специалистами передали животных на временное содержание в местный фонд «Следы человека в живой природе»‎. Однако в начале июня Росприроднадзор был вынужден изъять одного 4-месячного медведя из фонда, второй медвежонок погиб из-за инвагинации кишечника, - написала руководитель Росприроднадзора России Светлана Родионова на странице в официальном Инстаграме ведомства. - Согласно акту ветосмотра, на момент передачи в фонд у животных не было патологий. У оставшегося в живых самца начали проявляться схожие симптомы. Служба приняла решение изъять животное, 8 июня его доставили на временное содержание в Челябинск в фонд зоозащиты «Спаси меня». После карантина медвежонок отправится в Хабаровский региональный фонд «Утёс», где его реабилитация будет проходить в естественной среде.
Напомним, по закону граждане не имеют права брать себе домой диких животных. За это установлена административная ответственность.
По теме