Главное
Общество, 11 июня, 13:30

Парламент Хабаровского края поддержал запрет на вылов китообразных

Но региональные депутаты готовят свои поправки к федеральному законопроекту
Парламент Хабаровского края поддержал запрет на вылов китообразных

Правительство РФ намерено внести изменения в федеральный закон «О рыболовстве» и запретить промышленный лов китов, дельфинов и морских свиней в прибрежных водах российских морей. Законопроект об этом уже направлен в региональные парламенты для согласования. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», на состоявшемся накануне внеочередном заседании депутаты краевой Думы единогласно документ поддержали, но выразили готовность внести свои поправки после прохождения первого чтения в Госдуме.

- Законопроект, который внесло правительство России, призван защитить морских млекопитающих. Разработка его началась после громкого скандала с «китовой тюрьмой», из которой, благодаря усилиям общественности и Президента России удалось освободить отловленных у берегов Хабаровского края белух и касаток. На портале «Российские общественные инициативы» петиция с требованием запретить отлов китообразных набрала необходимый минимум в 100 тысяч голосов, чтобы органы государственной власти приняли её к рассмотрению, - рассказала в интервью корреспонденту агентства депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Коваленко. – Петиция-то 100 тысяч голосов набрала, но комиссия сочла перемены в законодательстве о рыболовстве нецелесообразными. Общественникам пришлось доказывать обратное в суде. В итоге родился этот законопроект. Но пункта, где бы конкретно указывалось, что вылов косаток и белух запрещён ещё и в культурно-просветительских целях, мы не увидели. Именно с такой формулировкой ловили морских млекопитающих у берегов Хабаровского края для дальнейшей их продажи за границу. Будем вносить этот пункт в качестве наших поправок, когда законопроект поступит на рассмотрение в Государственную думу России.

Напомним, скандал с отловом белух и косаток в Охотском море начал разгораться летом 2018 года, когда отловщиков пытались остановить экологи-общественники. Через год история с «китовой тюрьмой» в Приморском крае вышла на международный уровень. За животных заступились известные артисты, учёные и лично Владимир Путин. С начала лета до глубокой осени 2019 года десятки животных перевозили из Приморья к месту выпуска на севере Хабаровского края фурами и баржами, последних белух выпустили в Японское море. Сейчас они активно обживаются в несвойственной им обстановке южного Приморья.
По теме