Главное
Общество, 09 июня, 20:10

Хабаровску не хватает ливнёвок и детских поликлиник

Михаил Дегтярев вник в проблемы жителей Индустриального района краевой столицы
Хабаровску не хватает ливнёвок и детских поликлиник

Хабаровску не хватает нормальной ливневой канализации, а проблему утренних и вечерних пробок на некоторых магистралях можно попытаться решить при помощи организации реверсивного движения. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев во время знакомства с проблемами и перспективами жителей Индустриального района столицы региона, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Поездку врио губернатора начал с проблемного объекта – огромной лужи на совершенно разбитой дороге по улице Олега Кошевого. После дождей далеко не каждый автомобилист рискнет преодолеть это водное препятствие, где под поверхностью мутной жижи скрыты глубокие ямы и рытвины.

- Нам надо с вами, Сергей Анатольевич, отдельную программу сделать по ливнёвкам, - обратился Михаил Дегтярев к мэру Хабаровска. – Я обратил внимание, что в городе очень плохо с ливневой канализацией. Кое-где её нет совсем, а где-то она сильно обветшала.
Сергей Кравчук доложил, что улица Олега Кошевого будет отремонтирована по президентской программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По его приблизительным подсчётам, реконструкция обойдётся порядка 30 млн рублей. Но проблему с тонущими во время дождей и таяния снега улицами необходимо решать комплексно.
- Спасибо, что вы обратили внимание не эту проблему, - ответил Сергей Кравчук врио губернатора. – В городе Хабаровске ливневой канализацией практически не занимались очень много лет. Сейчас мы реанимируем эту программу на уровне города. Это очень затратное мероприятие. Легче построить новую дорогу, чем ливнёвку качественную проложить.

Михаил Дегтярев напомнил, что в случае запуска предложенного им Президенту России федерального проекта «Амур», регион получит серьёзные деньги, которые могут пойти на решение проблем водоотведения и строительства очистных сооружений, в том числе и в краевой столице.


С пока ещё тонущей после дождей улицы Олега Кошевого врио губернатора вместе с сопровождающими отправился к пересечению улиц Оборонной и Павла Морозова. Эта, как и многие другие трассы Хабаровска, ведущие к спальным районам, страдает от утренних и вечерних заторов. Михаил Дегтярев посоветовал главе городской администрации и специалистам просчитать возможность запуска реверсивного движения – это когда одна или полосы пропускают трафик попеременно в одну и другую сторону в зависимости от времени суток. Такая схема позволяет уменьшить проблему пробок во многих крупных городах, но пока не применяется в Хабаровске.

Также Михаил Дегтярев осмотрел ход работ на стройплощадке будущей детской поликлиники в Прибрежном микрорайоне. Сдать её планируется к концу этого года. Работать в ней будут медики детской поликлиники №17, что на остановке 68 школа. А освободившееся помещение, как объяснил корреспонденту агентства глава краевого Минздрава Юрий Бойченко, передадут врачам и медработникам детской поликлиники №16 в Первом микрорайоне. Она сейчас размещается в арендуемом здании.

- Новые микрорайоны у нас растут, население добавляется, а мощности медицинских учреждений пока не меняются, - объяснил суть проблемы Юрий Бойченко.

- Мы в случае необходимости найдём средства и на ещё одну детскую поликлинику. Может не в этом году, но в ближайшее время этот вопрос также можно решить, - заверил врио губернатора.

Как поделился с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» мэр краевой столицы Сергей Кравчук, площадку, где в перспективе можно будет построить ещё одну детскую поликлинику, уже присмотрели недалеко от Южного микрорайона.


Около спортивной арены «Ерофей», которая также расположена в Индустриальном районе, Михаил Дегтярев осмотрел площадку под фестиваль «Рок над Амуром», а также познакомился с юными и взрослыми спортсменами, которые занимаются на недавно созданной там открытой спортплощадке (волейбол, единоборства).

- Есть предложение организовать ежедневно доступ сюда организованных групп, минимум на час в день. Это жители близлежащих домов, воспитанники детских домов, социальные учреждения. Столько оборудования, такая площадь, все охлаждается, зимой отапливается. Нужно использовать для жителей города, - заявил Михаил Дегтярев. – Социальная инфраструктура должна быть рассчитана на максимально большое число людей и приносить пользу всем.
Министерством физической культуры и спорта региона принято решение открыть доступ всем желающим пять дней в неделю с 14 до 15 часов для занятий шахматами и настольным теннисом, организованные группы детей и взрослых могут заниматься в это же время на поле для мини-футбола по предварительной записи.
По теме