Главное
Общество, 09 июня, 11:00

Недорогая черешня заполнила прилавки хабаровских магазинов

Килограмм ягоды родом из Узбекистана можно приобрести за 230 рублей
Недорогая черешня заполнила прилавки хабаровских магазинов
Уличные лавочки, ларьки и прилавки хабаровских магазинов активно наполняются ароматной свежей черешней. Сезонную ягоду везут из Средней Азии. При этом цены на нее оказываются рекордно низкими, сейчас килограмм можно приобрести за 230 рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, в прошлом году такое же количество черешни в краевой столице отдавали не менее чем за 400-530 рублей.

Как рассказали торговцы оптовой продовольственной базы «Многорядов», связана низкая ценовая планка с небывало хорошим урожаем черешни в Узбекистане - черешню в этом месте готовы предложить за 230 руб/кг. Правда, до рядового потребителя ягода доходит со значительной накруткой: в торговых точках шаговой доступности цена варьируется от 280 до 490 руб/кг.
 - Прошли первые массовые поставки, запасы оптовикам нужно быстро распродавать, так как продукт скоропортящийся. В дальнейшем, если объёмы ввоза сократятся, может произойти подорожание, - отметил торговец фруктовой лавки Руслан Хасанов.
Представители регионального управления Россельхознадзора потвердили: черешню к нам фурами завозят из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
- До 2019 года ягоду везли и из Китая, пока не вступили в силу ограничения на ввоз из Поднебесной косточковых, - рассказал государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю Артур Панчин. - При этом азиатскую черешню в основном провозят без разрешающей документации, в том числе свидетельствующей о месте сбора и качества продукции. А ведь у потребителя есть возможность запросить у продавца такие документы, если он бережёт собственное здоровье. Регулярно мы проводим выезды на места стихийной торговли, нарушителям выписываем штрафы.

По теме