На ценниках как в магазинах, так и на рынках практически везде написано «Черешня. Ташкент». Однако ящики с самой ягодой говорят о киргизском и казахском происхождении.
- Это все логистика, просто растамаживают через Киргизию и Казахстан, но так-то она из Узбекистана, - уверяют продавцы.
По другим данным, вся ягода из Турции и Египта.
- Не верьте, что черешня из Средней Азии, она там появится только в июле, когда пойдет и молдавский виноград, - делится профессиональной приметой торговец из фруктового магазина. – Сейчас все везут из Турции или Египта, вместе с персиками. А из Китая так и вовсе возить запретили.
Другие продавцы с таким выводом не согласны, указывая на деревянные ящики, тогда как в Турции, мол, ящики пластмассовые.Россельхознадзор по Хабаровскому краю и ЕАО пролил свет на ситуацию.
- Действительно с лета прошлого года действует запрет на ввоз ряда продуктов из Китая, в том числе и черешни. Та черешня, которая на прилавках наших магазинов - она вся из Средней Азии, пересекает границу в Новосибирской области, где и получает сертификат, - отметила пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Елена Козыряцкая.
Так что, торговцам в этом году действительно можно поверить.Ягода стоит от 400 до 530 рублей за килограмм в зависимости от размера и сладости, что чуть дороже, чем в прошлом году, когда практически вся черешня была китайской.