Главное
Общество, 07 июня, 13:00

Впервые за 50 лет в России увидят кольцеобразное затмение Солнца

К сожалению, в Хабаровске это явление не будет видно
Впервые за 50 лет в России увидят кольцеобразное затмение Солнца
Фото: pexels.com

Кольцеобразное затмение Солнца произойдет 10 июня 2021 года. Для России это будет особенное событие, ведь на территории страны его можно будет наблюдать впервые за последние 50 лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Кольцеобразное затмение Солнца наблюдается в северной Канаде, Гренландии, России. Например, в Москве будет наблюдаться только частная фаза этого затмения. Луна покроет 0,257 диаметра Солнца. Затмение начнется в Америке и закончится на нашем Дальнем Востоке, - уточняют в Московском Планетарии.
Особенность кольцеобразного затмения заключается в том, что Луна в этот момент закрывает солнечный диск не полностью, оставляя видимым по его краю кольцо, тонкий ободок. Это происходит тогда, когда Луна находится дальше от Земли, чем во время полного затмения, и конус лунной тени не достигает поверхности планеты.

Как уточнили хабаровские астрономы-любители, в краевой столице затмения видно не будет. Больше в этом плане повезет жителям северо-востока Якутии, ведь как рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, там можно будет наблюдать 94-процентное затмение Солнца Луной.

- Частное затмение будет видно с территории России, причем, практически со всей территории нашей страны, за исключением Дальнего Востока. Максимум затмения наступит в 14.27 мск, - сказал ученый, отметив, что при такой затененности Солнца на Земле не будет никакого потемнения, и если наблюдатель не посмотрит на звезду в нужный момент, то ничего не заметит.
Напомним, недавно хабаровчане могли наблюдать полное затмение Суперлуны, которое, напротив, лучше всего было видно на Дальнем Востоке.
По теме