Пойдём поедим! Украинское застолье в хабаровском городе Юности

Известный в регионе кулинарный критик Сергей Хамзин расширяет географию своих обзоров. На этот раз он предложил читателям ИА «Хабаровский край сегодня» свои впечатления от посещения одного заведений общепита Комсомольска-на-Амуре. Благо поводов навестить этот город становится всё больше.

- Сегодня для регулярного кулинарного обзора я впервые покидаю Хабаровск и отправляюсь в Город трудовой доблести и Президентского внимания - Комсомольск-на-Амуре. Благо, уже на следующей неделе там будет большой праздник - День города, гостей приедет много, и было бы хорошо заранее узнать об интересных местах общепита в городе Юности. Для знакомства я выбрал украинский ресторан «Шинок первач».

В том, что в Комсомольске-на-Амуре есть ресторан украинской кухни, нет ничего удивительного. Согласно последней переписи, население города по национальному признаку распределено так, что на первом месте по численности стоят русские, а на втором - именно украинцы. Их предки активно в начале 30-х годов ХХ века переезжали с запада страны на восток, чтобы стать первыми строителями города Юности.

Прежде чем поехать в ресторан украинской кухни «Шинок первач», я сначала туда позвонил. И правильно сделал! Девушка-администратор мне сказала, что по вечерам там часто аншлаг, и я в этот вечер успел забронировать последний свободный столик.

Почти все столики в ресторане были заняты и, судя по накрытым столам во всех банкетках, там тоже ожидали гостей. Интерьер ресторана выдержан в виде традиционной крестьянской избы, внутри много разных предметов украинского быта - от самотканных ковров до обрядовых нарядов ручной работы.


Ресторан «Шинок первач» работает с 2006 года и в Комсомольске-на-Амуре давно зарекомендовал себя как ресторан высокого уровня обслуживания. Хотя рушник на входе по старой украинской традиции мне не подали, но комплемент от шеф-повара я получил: бутерброд из черного хлеба с салом.

Весьма колоритный официант (с бородой и в украинской вышиванке) сразу предупредил, что ожидание горячих блюд не менее 15 минут. А мне спешить было некуда, и я сразу заказал два блюда: котлету по-киевски и свиную вырезку в беконе с соусом «Лечо».

Котлета по-киевски - это моя слабость. Самую вкусную котлету я кушал в одном из кабачков на Андреевском спуске в Киеве: это было нечто! Хотелось что-то подобное попробовать и комсомольском ресторане. И в этом ресторане котлета по-киевски удалась! При разрезании сочной котлеты из неё потекло ароматное сливочное масло. В восторг меня привели хруст золотистой корочки, мягкость куриной грудки и волшебный аромат масла.

На гарнир к котлете по-киевски я заказал картофель, жаренный по-домашнему. Его чуть пережарили, но это такая мелочь по сравнению с праздником вкуса, что подарила мне котлета.

В свиной вырезку в беконе с соусом «Лечо» мне особенно понравился соус. Всем известно, соус «Лечо» – это один из самых популярных соусов в странах Восточной Европы. Украина - это тоже Восточная Европа, поэтому там его хозяйки готовят с удовольствием.

ЭксклюзивОбщество
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин советуют разнообразить праздничный стол новым блюдом
26 декабря 2020, 16:30 0

На закуску я заказал мясной салат с помидорами и сыром, и просто волшебное сало-ассорти (280 граммов на одной тарелке!) - разные виды сала с луком и чесноком. Сало было чуть подмороженным, от чего казалось ещё более вкусным. Вместо горчицы к салу я использовал чесночный соус, который мне подали к пампушкам (их я заказал вместо хлеба).

После всего перечисленного грех было не наесться, но на десерт я решил ещё заказать себе… вареники с картофелем и со шкварками: гулять так гулять!

Средний чек на человека в этом ресторане - 1300-1500 рублей. Чувствуется, что местные повара хорошо знают украинскую кухню, готовят старательно. Из недостатков отмечу тесноту: соседние столики стоят очень уж близко и разговоры соседей слышно слишком хорошо...

Пойдём поедим! Украинское застолье в хабаровском городе Юности
Автор:

Общество, 05 июня, 12:00

Пойдём поедим! Украинское застолье в хабаровском городе Юности


Пойдём поедим! Украинское застолье в хабаровском городе Юности

Известный в регионе кулинарный критик Сергей Хамзин расширяет географию своих обзоров. На этот раз он предложил читателям ИА «Хабаровский край сегодня» свои впечатления от посещения одного заведений общепита Комсомольска-на-Амуре. Благо поводов навестить этот город становится всё больше.

- Сегодня для регулярного кулинарного обзора я впервые покидаю Хабаровск и отправляюсь в Город трудовой доблести и Президентского внимания - Комсомольск-на-Амуре. Благо, уже на следующей неделе там будет большой праздник - День города, гостей приедет много, и было бы хорошо заранее узнать об интересных местах общепита в городе Юности. Для знакомства я выбрал украинский ресторан «Шинок первач».

В том, что в Комсомольске-на-Амуре есть ресторан украинской кухни, нет ничего удивительного. Согласно последней переписи, население города по национальному признаку распределено так, что на первом месте по численности стоят русские, а на втором - именно украинцы. Их предки активно в начале 30-х годов ХХ века переезжали с запада страны на восток, чтобы стать первыми строителями города Юности.

Прежде чем поехать в ресторан украинской кухни «Шинок первач», я сначала туда позвонил. И правильно сделал! Девушка-администратор мне сказала, что по вечерам там часто аншлаг, и я в этот вечер успел забронировать последний свободный столик.

Почти все столики в ресторане были заняты и, судя по накрытым столам во всех банкетках, там тоже ожидали гостей. Интерьер ресторана выдержан в виде традиционной крестьянской избы, внутри много разных предметов украинского быта - от самотканных ковров до обрядовых нарядов ручной работы.


Ресторан «Шинок первач» работает с 2006 года и в Комсомольске-на-Амуре давно зарекомендовал себя как ресторан высокого уровня обслуживания. Хотя рушник на входе по старой украинской традиции мне не подали, но комплемент от шеф-повара я получил: бутерброд из черного хлеба с салом.

Весьма колоритный официант (с бородой и в украинской вышиванке) сразу предупредил, что ожидание горячих блюд не менее 15 минут. А мне спешить было некуда, и я сразу заказал два блюда: котлету по-киевски и свиную вырезку в беконе с соусом «Лечо».

Котлета по-киевски - это моя слабость. Самую вкусную котлету я кушал в одном из кабачков на Андреевском спуске в Киеве: это было нечто! Хотелось что-то подобное попробовать и комсомольском ресторане. И в этом ресторане котлета по-киевски удалась! При разрезании сочной котлеты из неё потекло ароматное сливочное масло. В восторг меня привели хруст золотистой корочки, мягкость куриной грудки и волшебный аромат масла.

На гарнир к котлете по-киевски я заказал картофель, жаренный по-домашнему. Его чуть пережарили, но это такая мелочь по сравнению с праздником вкуса, что подарила мне котлета.

В свиной вырезку в беконе с соусом «Лечо» мне особенно понравился соус. Всем известно, соус «Лечо» – это один из самых популярных соусов в странах Восточной Европы. Украина - это тоже Восточная Европа, поэтому там его хозяйки готовят с удовольствием.

ЭксклюзивОбщество
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин советуют разнообразить праздничный стол новым блюдом
26 декабря 2020, 16:30 0

На закуску я заказал мясной салат с помидорами и сыром, и просто волшебное сало-ассорти (280 граммов на одной тарелке!) - разные виды сала с луком и чесноком. Сало было чуть подмороженным, от чего казалось ещё более вкусным. Вместо горчицы к салу я использовал чесночный соус, который мне подали к пампушкам (их я заказал вместо хлеба).

После всего перечисленного грех было не наесться, но на десерт я решил ещё заказать себе… вареники с картофелем и со шкварками: гулять так гулять!

Средний чек на человека в этом ресторане - 1300-1500 рублей. Чувствуется, что местные повара хорошо знают украинскую кухню, готовят старательно. Из недостатков отмечу тесноту: соседние столики стоят очень уж близко и разговоры соседей слышно слишком хорошо...

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме