Известный в регионе кулинарный критик Сергей Хамзин расширяет географию своих обзоров. На этот раз он предложил читателям ИА «Хабаровский край сегодня» свои впечатления от посещения одного заведений общепита Комсомольска-на-Амуре. Благо поводов навестить этот город становится всё больше.
В том, что в Комсомольске-на-Амуре есть ресторан украинской кухни, нет ничего удивительного. Согласно последней переписи, население города по национальному признаку распределено так, что на первом месте по численности стоят русские, а на втором - именно украинцы. Их предки активно в начале 30-х годов ХХ века переезжали с запада страны на восток, чтобы стать первыми строителями города Юности.
Прежде чем поехать в ресторан украинской кухни «Шинок первач», я сначала туда позвонил. И правильно сделал! Девушка-администратор мне сказала, что по вечерам там часто аншлаг, и я в этот вечер успел забронировать последний свободный столик.
Почти все столики в ресторане были заняты и, судя по накрытым столам во всех банкетках, там тоже ожидали гостей. Интерьер ресторана выдержан в виде традиционной крестьянской избы, внутри много разных предметов украинского быта - от самотканных ковров до обрядовых нарядов ручной работы.
Весьма колоритный официант (с бородой и в украинской вышиванке) сразу предупредил, что ожидание горячих блюд не менее 15 минут. А мне спешить было некуда, и я сразу заказал два блюда: котлету по-киевски и свиную вырезку в беконе с соусом «Лечо».
На гарнир к котлете по-киевски я заказал картофель, жаренный по-домашнему. Его чуть пережарили, но это такая мелочь по сравнению с праздником вкуса, что подарила мне котлета.
В свиной вырезку в беконе с соусом «Лечо» мне особенно понравился соус. Всем известно, соус «Лечо» – это один из самых популярных соусов в странах Восточной Европы. Украина - это тоже Восточная Европа, поэтому там его хозяйки готовят с удовольствием.
На закуску я заказал мясной салат с помидорами и сыром, и просто волшебное сало-ассорти (280 граммов на одной тарелке!) - разные виды сала с луком и чесноком. Сало было чуть подмороженным, от чего казалось ещё более вкусным. Вместо горчицы к салу я использовал чесночный соус, который мне подали к пампушкам (их я заказал вместо хлеба).
После всего перечисленного грех было не наесться, но на десерт я решил ещё заказать себе… вареники с картофелем и со шкварками: гулять так гулять!
Средний чек на человека в этом ресторане - 1300-1500 рублей. Чувствуется, что местные повара хорошо знают украинскую кухню, готовят старательно. Из недостатков отмечу тесноту: соседние столики стоят очень уж близко и разговоры соседей слышно слишком хорошо...