Гаражам, построенным почти 20 лет назад и так и не получившим официального статуса, объявлена «амнистия». В России, по предварительным данным, около 3,5 млн подобных неоформленных строений. Зарегистрировать свои права на них сейчас можно только по решению суда. С 1 сентября 2021 года это станет возможным по закону.
Кто сможет узаконить свои права на гараж и что для этого требуется? Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил об это у заместителя начальника отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Хабаровскому краю Екатерины Кондратьевой.
Подтвердите ваше право
Под «амнистию» попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 31 декабря 2004 года. Речь идет в первую очередь о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов, то есть иметь с другими гаражами общие стены, крышу, фундамент и коммуникации, или быть отдельно стоящим, но обязательно капитальным строением. Не подпадают под действие «гаражной амнистии» гаражи, возведенные как пристройки к индивидуальным жилым домам; гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов; гаражи, расположенные в подземных этажах многоквартирных домов, а также построенные в рамках закона об участии в долевом строительстве.
Владельцы таких гаражей оформляют в собственность прежде всего земельный участок, а уже потом сам гараж. Земля, на которой он расположен, должна находиться в ведении государства. Если выяснится, что строение для машины возведено на участке, который кому-то уже принадлежит, его не зарегистрируют. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисах.
-
документ о предоставлении или ином выделении земельного участка гражданину;
-
договор о подключении гаража к инженерным сетям;
-
документ, подтверждающий оплату коммунальных услуг;
-
документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до начала 2013 года, в котором есть указание на правообладателя;
-
документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу, организации, при которой был организован гаражный кооператив;
-
документ, подтверждающий приобретение кооперативом или организацией права на использование земельного участка по иным основаниям;
-
решение общего собрания членов гаражного кооператива или иной документ о распределении гражданину гаража или земельного участка.
Оформление – бесплатно!
Представим ситуацию, в которой первый владелец гаража уже умер. Какие права у его наследников или у тех, кто купил такую недвижимость? «Гаражная амнистия» позволит им ее узаконить. Это касается и тех, кто приобрел такой гараж по соглашению, в том числе по возмездной сделке. Причем в законопроекте предусмотрено, что региональные власти и муниципалитеты могут организовать кадастровые работы по недвижимости, попадающей под «гаражную амнистию». И тогда их потенциальным владельцам не придется платить за услуги кадастрового инженера, как и вносить госпошлину за регистрацию прав, так как заявление от их имени в Росреестр будет подавать муниципалитет.
В законе оговаривается, что граждане, которые пользуются гаражами или являются их собственниками, вправе использовать земельные участки общего пользования для прохода и проезда свободно и без взимания платы. Никто не вправе выставлять какие-либо кордоны и взимать мзду за возможность автолюбителей попасть на место стоянки своего транспорта.
Стоянка у дома
Понятно, что закон вызывает много вопросов. А как быть с некапитальными строениями – блок-комнатами и металлическими коробками?
Как будет осуществляться процедура оформления? Всем владельцам гаражей следует обратиться в свою районную администрацию или в МФЦ с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом в собственность. Орган местного самоуправления на основании документов примет решение о регистрации права собственности на участок и гараж или об отказе. Сроки рассмотрения заявлений, причины для отказа в регистрации недвижимости и прочие детали станут известны ближе к началу сентября.
Бесплатно получить в собственность землю под построенным когда-то гаражом можно будет до 1 сентября 2026 года.