Главное
Общество, 24 мая, 10:00

Как хабаровчанам узаконить свой гараж

В Росреестре разъяснили, кто попадает под «амнистию» и что для этого нужно
Как хабаровчанам узаконить свой гараж
Фото: bing.com

Гаражам, построенным почти 20 лет назад и так и не получившим официального статуса, объявлена «амнистия». В России, по предварительным данным, около 3,5 млн подобных неоформленных строений. Зарегистрировать свои права на них сейчас можно только по решению суда. С 1 сентября 2021 года это станет возможным по закону.

Кто сможет узаконить свои права на гараж и что для этого требуется? Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил об это у заместителя начальника отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Хабаровскому краю Екатерины Кондратьевой.

 

Подтвердите ваше право

 – В Хабаровском крае зарегистрировано больше 23 тысяч объектов недвижимости, которые используются под гаражи. Точное количество их неизвестно, – говорит Екатерина Кондратьева. – Такая ситуация наблюдается по всей стране. Оформлено лишь 20 – 30% сооружений, называемых гаражами. Юридически владельцы не имеют права их продавать, покупать, дарить или оставлять в наследство. Новый закон предлагает понятный механизм регистрации прав на гаражи. Легализовав их, собственники получат все соответствующие права, чтобы владеть и распоряжаться своим законным имуществом.

 Под «амнистию» попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 31 декабря 2004 года. Речь идет в первую очередь о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов, то есть иметь с другими гаражами общие стены, крышу, фундамент и коммуникации, или быть отдельно стоящим, но обязательно капитальным строением. Не подпадают под действие «гаражной амнистии» гаражи, возведенные как пристройки к индивидуальным жилым домам; гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов; гаражи, расположенные в подземных этажах многоквартирных домов, а также построенные в рамках закона об участии в долевом строительстве.

 Владельцы таких гаражей оформляют в собственность прежде всего земельный участок, а уже потом сам гараж. Земля, на которой он расположен, должна находиться в ведении государства. Если выяснится, что строение для машины возведено на участке, который кому-то уже принадлежит, его не зарегистрируют. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисах.

Владимир Путин подписал закон о упрощении оформления гаражей и земли под ними
06 апреля 2021, 11:30 0

– Трудности при оформлении недвижимости, с которыми сейчас сталкиваются жители Хабаровского края, опять же типичны для всех регионов, – говорит Екатерина Кондратьева. – Это отсутствие документов как о предоставлении земельных участков для строительства, так и на сами гаражи. Если, к примеру, у вас есть справка о выплате пая в ЖСК – замечательно! Но иногда этих первичных документов нет. Тогда можно предоставить любые другие документы, подтверждающие длительное добросовестное пользование боксом:

  • документ о предоставлении или ином выделении земельного участка гражданину;

  • договор о подключении гаража к инженерным сетям;

  • документ, подтверждающий оплату коммунальных услуг;

  • документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до начала 2013 года, в котором есть указание на правообладателя;

  • документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу, организации, при которой был организован гаражный кооператив;

  • документ, подтверждающий приобретение кооперативом или организацией права на использование земельного участка по иным основаниям;

  • решение общего собрания членов гаражного кооператива или иной документ о распределении гражданину гаража или земельного участка.

 

Законопроект об этом уже появился на официальном портале правовой информации
25 марта 2019, 16:00 0

Оформление – бесплатно!

 Представим ситуацию, в которой первый владелец гаража уже умер. Какие права у его наследников или у тех, кто купил такую недвижимость? «Гаражная амнистия» позволит им ее узаконить. Это касается и тех, кто приобрел такой гараж по соглашению, в том числе по возмездной сделке. Причем в законопроекте предусмотрено, что региональные власти и муниципалитеты могут организовать кадастровые работы по недвижимости, попадающей под «гаражную амнистию». И тогда их потенциальным владельцам не придется платить за услуги кадастрового инженера, как и вносить госпошлину за регистрацию прав, так как заявление от их имени в Росреестр будет подавать муниципалитет.

 Гаражи неоформленные – это одна история, а установленные самовольно – совсем другая. Каковы перспективы у них? Для самостроев и самозахватов «амнистия» не предусмотрена – в предоставлении участка им будет отказано. Откажут в регистрации и владельцам гаражей, построенных позже 2004 года, или тем, кто не найдет хоть каких-то документов, подтверждающих право на эту недвижимость. Если земельный участок является ограниченным в обороте, его предоставят не в собственность, а в аренду. При этом арендная плата должна быть не выше размера земельного налога за такой участок.

 В законе оговаривается, что граждане, которые пользуются гаражами или являются их собственниками, вправе использовать земельные участки общего пользования для прохода и проезда свободно и без взимания платы. Никто не вправе выставлять какие-либо кордоны и взимать мзду за возможность автолюбителей попасть на место стоянки своего транспорта.

ЭксклюзивМнения
Представитель управления контроля мэрии Хабаровска Владимир Шубич о боли и менталитете
15 февраля 2021, 16:30 0

Стоянка у дома

Понятно, что закон вызывает много вопросов. А как быть с некапитальными строениями – блок-комнатами и металлическими коробками?

 – Некапитальные гаражи не являются объектами капитального строительства, поэтому не подлежат кадастровому учету и права на них не регистрируются. Некапитальные гаражи могут размещаться на основании утвержденной муниципалитетом схемы, без предоставления земельного участка в собственность и за плату, – уточняет Екатерина Кондратьева. – При этом региональные власти могут определить категории льготников, которые вправе использовать землю для установки некапитальных гаражей бесплатно. Инвалиды могут вне очереди получать участки для строительства гаражей, размещения некапитальных строений или стоянки своего транспорта около дома. Также законом предусмотрено право гражданина приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании и на котором расположен гараж. Опять же при условии, что сооружение не является объектом капитального строительства и возведено до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации. Еще важный фактор: такой земельный участок должен быть образован из территории, ранее предоставленной гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин.

 Как будет осуществляться процедура оформления? Всем владельцам гаражей следует обратиться в свою районную администрацию или в МФЦ с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом в собственность. Орган местного самоуправления на основании документов примет решение о регистрации права собственности на участок и гараж или об отказе. Сроки рассмотрения заявлений, причины для отказа в регистрации недвижимости и прочие детали станут известны ближе к началу сентября.

 Бесплатно получить в собственность землю под построенным когда-то гаражом можно будет до 1 сентября 2026 года.

 

По теме