Награды «Горячее сердце» вручаются в знак признательности детям и подросткам, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям в трудную минуту. Традиция чествовать детей-героев берёт начало с 2013 года.
- Эти ребята - уникальный пример того, что в Хабаровском крае есть кем гордиться! Несмотря на юный возраст, мы по праву называем их героями, потому что спасение человеческой жизни – настоящий подвиг. Хочется поблагодарить родителей, которые воспитали способных на поступок юных граждан России, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
После церемонии награждения врио губернатора неформально пообщался с детьми, их родителями и бабушками за чашкой чая. В этом году награды получили ребята, отличившиеся в 2019 и 2020 годах. Из-за «ковидных ограничений» в традиции чествования сделали паузу в прошлом году.
В 2019 году в посёлке Эльбан Амурского района сразу трое школьников - Илья Холин, Илья Зайцев и Арсений Шевчук спасли в озере тонущего ребёнка. Семилетний мальчик неудачно нырнул с самодельного трамплина и начал захлёбываться. Три друга увидели его, когда паренёк уже перестал бултыхаться. Илья Холин быстро оценил ситуацию, скомандовал друзьям, что делать и кинулся в воду. Вместе они вытащили уже посиневшего мальчишку на берег. Илья по телефону вызвал экстренные службы. Чуть раньше ребятам удалось найти взрослого – женщина сделала массаж сердца и ребёнка удалось спасти.
- После этого эпизода Илья серьёзно раздумывает пойти в МЧС. Сейчас он в 8 классе учится. Присматривает учебное заведение, в котором он мог бы осуществить свою мечту. Я его в этом поддерживаю, это настоящая мужская профессия – спасать людей, - рассказала мама Ильи Татьяна Холина.
Наградой был отмечен и Бахтиёр Усмонов из Хабаровска. 27 мая 2019 года он вытащил из канализационного колодца, заполненного горячей водой, своего друга, чем спас ему жизнь.
Торжественная церемония прошла в хабаровской школе №23
11 июня 2019, 15:30 0
Дарья Тушканова и Алина Быкова также получили награду за спасение на воде. В Советской Гавани в прошлом году хрупкие школьницы на реке Эгге достали из воды подростка. Дарья единственная из нескольких ребят смогла доплыть до дрейфующего тела – у остальных судорогами от холода сводило ноги. Общими усилиями мальчишку смогли вытащить на берег. На помощь подоспел взрослый, который оказал первую помощь. Парень был спасён.
Карине Анисимовой из поселка Обор в воду лезть не пришлось, девочка отличилась на пожаре. Она первая пришла на помощь своей бабушке, чей дом был объят пламенем. Взрослых рядом с тринадцатилетней девочкой не было – принимать решение нужно было самостоятельно. Карина, не теряя ни минуты, зашла в горящий дом, отыскала бабушку и смогла буквально волоком вытащить свою родственницу на улицу.
- Карина у нас очень смелая и решительная. В школе она проводит и организует мероприятия. У нее такой склад ума, которой помогает ей не паниковать в сложных ситуациях. Вместе с творческими задатками у неё сильный характер, который вот так проявился. Теперь она грезит профессией спасателя. Я думаю, она ей очень подходит, - рассказала мама Карины Олеся Анисимова.
Награждённые получили нагрудные знаки и символы «Горячее сердце», а также книги и подарки от главы региона.