Министерство образования и науки Хабаровского края огласило итоги конкурса среди педагогов, желающих переехать в небольшие поселения в глубинке трудиться по федеральной программе «Земский учитель». Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в ведомстве, в этом году федеральное Минпросвещения выделило нашему региону квоту только на двух специалистов. Хотя в краевое Минобрнауки в этот раз поступило 194 заявки из 46 регионов России от тех, кто выразил готовность переехать учительствовать в Хабаровский край.
Как уточнили в Минобрнауки Хабаровского края, по итогам конкурсного отбора стать земскими учителями предложено преподавателю русского языка и литературы из Забайкальского края Раджане Дылгыровой (ей предложено трудоустроиться в школу №10 посёлка Чегдомын) и учителю физики из Сахалинской области Розе Фахрутдиновой (ей предложена соответствующая вакансия в школе №16 в Заветах Ильича).
Программа «Земский учитель» была инициирована по предложению президента страны Владимира Путина по аналогии с уже работающим проектом «Земский доктор». Она призвана помочь решить нехватку педагогов в небольших поселениях, где живёт меньше 50 тысяч человек.
В отличие от «Земского учителя», участник этой программы должен отработать 3 года вместо 5 лет, но денежные средства он получает не сразу, а только после того, как отработает положенный срок.
Сумма единовременной выплаты зависит от района, в котором придётся работать, так как устанавливается в размере 50 окладов от занимаемой должности, с учётом районных коэффициентов и повышающих коэффициентов.
Например, если учитель отработал в южных и центральных районах края, то он в среднем он получит по краевой программе «Сберегательный капитал» 650 тыс. рублей, а в северных районах выплаты достигают 1,2 млн. рублей