Главное
Общество, 15 мая, 14:30

В Хабкрае подтверждается каждая пятая жалоба омбудсмену по правам человека

Михаил Дегтярев и Игорь Чесницкий обсудили специфику работы правозащитной структуры
В Хабкрае подтверждается каждая пятая жалоба омбудсмену по правам человека

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и краевой уполномоченный по правам человека Игорь Чесницкий обсудили особенности работы структуры по защите законных интересов граждан. Как отметил омбудсмен, в среднем в прошлом году подтвердилось одно из пяти письменных сообщений о нарушениях прав человека, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Эти и другие данные содержатся в докладе о ситуации в сфере правозащитной деятельности, который накануне был представлен Михаилу Дегтяреву.
- В структуре обращений большинство касается соблюдения гражданских и жилищных прав и очень важно, что федеральные и краевые органы власти приняли беспрецедентные меры для того, чтобы урегулировать многие вопросы, возникшие в результате пандемии, - отметил Михаил Дегтярев.
Как рассказал Игорь Чесницкий, если нарушение прав граждан подтверждается, заявителям оказывается различная помощь, в том числе готовятся процессуальные документы для обращения в суд, в 2020 году таких было 54. Во взаимодействии с компетентными органами восстановлены права людей в 86% от всех обоснованных жалоб.


Среди текущих проблем, по данным аппарата омбудсмена, отмечены жалобы на неполучение медицинской помощи, отсутствие лекарств, проблемы экологии и сложности с ресоциализацией. При этом продолжается многолетняя история с дольщиками, обманутыми разными коммерческими фирмами, аварийным жильем, транспортной доступностью.

По теме