Главное
Общество, 13 мая, 16:30

Ясень Арсеньева в Хабаровске выдвинут на конкурс «Российское дерево года»

Жители региона могут проголосовать за дерево с уникальной историей
Ясень Арсеньева в Хабаровске выдвинут на конкурс «Российское дерево года»
Ясень, высаженный в Хабаровске известным русским исследователем Дальнего Востока, этнографом Владимиром Арсеньевым, попал на конкурс «Российское дерево года – 2021». В начале мая в стране стартовало голосование, жители региона могут принять участие и помочь определить достойного победителя, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Благодаря конкурсу, деревья с уникальной историей могут стать известными не только по всей стране, но и за рубежом. Между тем, ясень маньчжурский Арсеньева внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.
- Речь идет о ясене маньчжурском, который был высажен на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Шеронова. Великий исследователь посадил восьмилетний ясень в честь приезда на Дальний Восток своего брата в 1911 году. Возле дерева установлена мемориальная табличка, - объяснили представители краевого комитета лесного хозяйства. - Имя ученого стало своеобразной охранной грамотой, а сам ясень - единственным напоминанием в Хабаровске о легендарном путешественнике и живым памятником истории.
Национальный конкурс «Российское дерево года» считается отборочным этапом аналогичного ежегодного международного конкурса, в котором Россия на протяжении нескольких лет стабильно попадает в тройку призеров. В 2018 году «бронзу» на международном конкурсе занял могучий дуб из Белгородской области, а в 2019 году второе место досталось дубу из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево. В 2020 году в тройку лидеров вышел тополь из степей Калмыкии.

Напомним, как ранее писало агентство, в Хабаровске проходят ДНК-исследования деревьев. Так, в скором времени с точностью до 99 % учёные смогут определять виды фитопатогенов, вызвавших заболевания древесных насаждений, что поможет местным садоводам. 

По теме