Главное
Общество, 11 мая, 16:00

Храм «Благодатное небо» в Хабаровске достроят в июле

Храм напротив аэропорта находится в завершающей стадии возведения
Храм «Благодатное небо» в Хабаровске достроят в июле
Каменный храм в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо» напротив международного аэропорта Хабаровск собираются достроить уже к середине лета-2021. Как выяснил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», в настоящий момент завершается этап внутренней отделки помещения.

Храм, расположенный рядом с пунктом пассажирских перевозок, рассчитан на 200 человек, в него смогут обратиться путники перед долгим полетом. Строительство ведется на добровольные пожертвования прихожан, работы на площадке начались в октябре 2019 года.
- При строительстве храма использованы необычные архитектурные решения. Балки и своды созданы из сложных железобетонных конструкций, окна арочного типа выложены из кирпича. Сейчас занимаемся подготовкой пола из доломитовых плит - это очень хрупкий материал, с которым проблематично работать, - говорит прораб подрядной организации Евгений Ивашов. - Кстати, иконописи на стенах храма не будет. Единственное изображение лика Господня привезли на специальном барабане из Волгодонска, его установили под сводом храма.
На нижнем уровне храма уже подготовлены помещения для трапезной и крестильной. Нетипичным для православной традиции можно назвать решение по установке колокольни отдельно от основного здания храма. Это неотапливаемое помещение, включающее комнату с утварью звонаря.


Сразу после завершения основного этапа строительства, рабочие приступят к благоустройству территории. Планируется создание стоянки на 90 автомобилей. А на площади до Матвеевского шоссе появятся газоны, тротуары, зеленые насаждения.

Кстати, храм только недавно было решено назвать в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо». Также один из пределов будет посвящен преподобному Максиму Греку, а нижний уровень, предназначенный для крещения, будет назван в честь пророка Божия Илии - покровителя летчиков, десантников.
- Меня назначили в этот храм настоятелем в конце апреля. Пока об устойчивой общине говорить не приходится, посещают около десятка человек из других храмов, - сообщил настоятель храма иерей Георгий Ибрагимов. - Уже успели послужить несколько раз, в том числе на Пасху. Богослужение проходит в вагончике или нижнем храме - на месте будущей трапезной.
Между тем, на территории, подведомственной хабаровской епархии, в настоящий момент идёт строительство сразу 16 храмов.
По теме