Главное
Общество, 06 мая, 18:00

В Хабаровском крае чествуют 100-летнюю труженицу тыла

С вековым юбилеем Александру Деменкову поздравил Михаил Дегтярев
В Хабаровском крае чествуют 100-летнюю труженицу тыла

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в четверг, 6 мая, поздравил с вековым юбилеем жительницу посёлка Новый Ургал Александру Деменкову, который труженица тыла отмечает в этот день. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», руководитель региона по видеосвязи поздравил пенсионерку с днём рождения и наступающим праздником Победы.

- Всю жизнь работала много, не покладая рук, вот так и дожила до своего столетия, - раскрыла секрет своего долголетия Александра Ильинична.

Александра Деменкова родилась 6 мая 1921 года в Новосибирской области. После окончания семи классов пошла трудиться на Новокузнецкий металлургический комбинат. Там и обучилась азбуке Морзе.

В годы Великой Отечественной войны Александра Ильинична работала в городе Югра на железнодорожной станции оператором, передавала сообщения о поездах. Муж воевал на фронте. Общий трудовой стаж Александры Деменковой превышает 40 лет. До 1996 года Александра Ильинична жила с мужем в городе Югра Кемеровской области. После его смерти проживала одна, дочь приезжала к матери. В 2015 году она забрала Александру Ильиничну к себе на постоянное место жительства в посёлок Новый Ургал Верхнебуреинского района.



По словам дочери, Александра Ильинична остаётся активной, вместе с ней регулярно выходит на прогулки по Новому Ургалу.

Как ранее сообщало агентство, за минувший год столетний рубеж перешагнули больше десяти жителей Хабаровского края. А после введения по поручению Михаила Дегтярева единовременной денежной выплаты в размере 25 тыс рублей семейным парам, которые прожили в браке 50 и более лет, в местном отделении ПФР были искренне поражены числом долгожителей в регионе. По данным на конец марта, было принято более 2600 пакетов документов. А значит, число людей, кто только в браке прожил свыше полувека, выше в два раза.

По теме