Главное
Общество, 06 мая, 10:00

В Хабаровском крае нелегальные мигранты «выходят из тени»

Урегулировать свой правовой статус иностранцы из СНГ смогут до 15 июня
В Хабаровском крае нелегальные мигранты «выходят из тени»
В Хабаровском крае активно легализуют мигрантов из СНГ, у которых во время пандемии закончилось действие разрешительных документов на пребывание в России. Выйти из «серой» зоны жители, оказавшиеся из-за закрытия границ нарушителями, могут до 15 июня. После этого сроки временного пребывания продлеваться не будут, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказала начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю полковник полиции Марина Довгий, в настоящий момент с заявлением о продлении срока временного пребывания в связи с введением ограничительных мер и отсутствием возможности покинуть территорию нашей страны обратились более 6, 5 тыс. граждан.
- Это уникальная возможность для иностранных граждан урегулировать свой правовой статус, узаконить свое пребывание на территории нашей страны, трудиться на законных основаниях, - объяснила Марина Довгий. - Речь идет не только о тех, кто стал заложником обстоятельств из-за пандемии. Любой гражданин, который незаконно находится на территории России, может легализовать свое пребывание до 15 июня без риска депортации.


 Исключением являются только граждане, в отношении которых судами еще до пандемии было вынесено решение о принудительном административном выдворении. За первые три месяца этого года за пределы страны было выслано порядка сотни таких нарушителей.
- Сейчас мы проводим разъяснительную работу, работаем с диаспорами, с компаниями, привлекающими иностранную рабочую силу, - говорит Марина Довгий. - Также регулярно устраиваем рейды на места скопления иностранных граждан – посещаем зоны торговли, стройки, жилые секторы. Нарушителям миграционного законодательства объясняем, что у них есть право узаконить свое пребывание.

Внутренняя работа проводится и силами представителей диаспор. Как рассказал председатель совета хабаровской Узбекской национально-культурной автономии «Содружество Средней Азии» Рахим Исламов, рассматриваются обращения от граждан, которые столкнулись с проблемой истечения срока действия разрешительной документации. Их консультируют, стараются помочь в оформлении документов.
- Всего с прошлого года помогли мы узаконить пребывание более тысячи человек, - говорит Рахим Исламов. - Чтоб мотивировать людей, мы с прошлого года открыли хостел, где имеют право проживать по минимальным ценам только зарегистрированные граждане.

По теме