Главное
Общество, 23 апреля, 15:30

Мёртвая рыба покрыла озёра хабаровского питомника Лукашова

Причины экологического инцидента выясняются
Мёртвая рыба покрыла озёра хабаровского питомника Лукашова
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Сразу в трех озерах питомника имени Лукашова в Хабаровске обнаружено скопление мертвой рыбы. Бить в колокола тревоги начали местные жители. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал на месте происшествия.

Среди проживающих в округе природного парка хабаровчан единого мнения о причинах случившегося нет. Одни думают, что виной тому сбросы ядовитых отходов в водоемы, другие уверены, что происшествие - не что иное, как замор, вызванный бесснежной зимой и промерзанием водоема.

Для прояснения ситуации озёра обследовала группа специалистов Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с представителями регионального Министерства природных ресурсов.
- Были отобраны пробы воды для последующего лабораторного анализа. Предварительные выводы делать рано, - говорит старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Анна Албинец. - Но стоит отметить, что на территории нет действующих промышленных предприятий, которые бы могли сбрасывать вредные отходы в водоем. Не обнаружили мы следов нефтепродуктов, запаха. Вода покрыта пленкой бурого цвета, которая, вероятно, имеет биологическое происхождение.
Пока основной версией случившегося являются естественные факторы, в частности, кислородное голодание. Кстати, отметили специалисты небывалое загрязнение территории природного парка мусором. К счастью, уже завтра, 24 апреля, его помогут очистить инициативные жители в рамках городского субботника.

Напомним, недавно жители посёлка Кукан Хабаровского района обнаружили огромное количество мертвых лягушек в стоках, ведущих от населенного пункта к реке Урми. Как выяснилось, причиной стал замор земноводных.
По теме