В Хабаровске разработали инновационный способ сушки фруктов
Уникальный способ сушки фруктов разработали сотрудники и студенты кафедры товароведения Хабаровского государственного университета экономики и права. Он позволяет улучшить консистенцию плода, а также сохранить большую часть витамин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- На полках магазинов мы видим множество пакетированных сухофруктов и других продуктов, созданных на их основе, в составе многих из них целая палитра вредных примесей – красителей и консервантов, - рассказала заведующая кафедрой товароведения, кандидат технических наук, доцент Анна Жебо. - Получается, продукты, которые должны приносить пользу, напротив, в больших количествах оказываются опасными для потребителя.
Как выяснилось, на производствах в настоящий момент используется несколько способов сушки фруктов, основной из них связан с обработкой высокими температурами. При таком способе большая часть полезных свойств продукта исчезает. Поэтому исследователи занялись разработкой и апробацией нового метода.
 - Мы обнаружили, что оптимальным вариантом сушки является использование сверхвысокочастотного излучения, подобное тому, что есть в наших микроволновках. Оно позволяет сохранить мягкую консистенцию фрукта, что особенно актуально для плодов нашего региона. Речь идет, к примеру, о достаточно твердых дальневосточных грушах, которые не успев поспеть, сразу портятся, - уточнила Анна Жебо. - Кстати, способ позволяет сохранить ценные вещества в составе, к примеру, сберечь примерно на 40% больше витамина С.
Правда процедура такой сушки достаточно длительная: требуется 7-минутная обработки излучением в специализированном оборудовании, а затем 13-часовая сушка в естественных условиях до состояния, которое требуется. В домашних условиях при использовании микроволновой печи такую сушку проводить можно, но эффект будет менее сильный.

Как уточнили специалисты, исследование еще продолжается. Наработанный материал мог бы стать отличным подспорьем для местных перерабатывающих фрукты компаний. Правда их на территории региона пока нет, эта ниша совершенно свободна. Поэтому исследователи строят амбициозные планы: собрать весь необходимый материал, а затем заняться созданием предприятия самостоятельно.
В Хабаровске разработали инновационный способ сушки фруктов
Автор:

Он позволяет улучшить консистенцию плода и сохранить большую часть витамин

Общество, 23 апреля, 14:30

В Хабаровске разработали инновационный способ сушки фруктов

Он позволяет улучшить консистенцию плода и сохранить большую часть витамин

В Хабаровске разработали инновационный способ сушки фруктов
Уникальный способ сушки фруктов разработали сотрудники и студенты кафедры товароведения Хабаровского государственного университета экономики и права. Он позволяет улучшить консистенцию плода, а также сохранить большую часть витамин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- На полках магазинов мы видим множество пакетированных сухофруктов и других продуктов, созданных на их основе, в составе многих из них целая палитра вредных примесей – красителей и консервантов, - рассказала заведующая кафедрой товароведения, кандидат технических наук, доцент Анна Жебо. - Получается, продукты, которые должны приносить пользу, напротив, в больших количествах оказываются опасными для потребителя.
Как выяснилось, на производствах в настоящий момент используется несколько способов сушки фруктов, основной из них связан с обработкой высокими температурами. При таком способе большая часть полезных свойств продукта исчезает. Поэтому исследователи занялись разработкой и апробацией нового метода.
 - Мы обнаружили, что оптимальным вариантом сушки является использование сверхвысокочастотного излучения, подобное тому, что есть в наших микроволновках. Оно позволяет сохранить мягкую консистенцию фрукта, что особенно актуально для плодов нашего региона. Речь идет, к примеру, о достаточно твердых дальневосточных грушах, которые не успев поспеть, сразу портятся, - уточнила Анна Жебо. - Кстати, способ позволяет сохранить ценные вещества в составе, к примеру, сберечь примерно на 40% больше витамина С.
Правда процедура такой сушки достаточно длительная: требуется 7-минутная обработки излучением в специализированном оборудовании, а затем 13-часовая сушка в естественных условиях до состояния, которое требуется. В домашних условиях при использовании микроволновой печи такую сушку проводить можно, но эффект будет менее сильный.

Как уточнили специалисты, исследование еще продолжается. Наработанный материал мог бы стать отличным подспорьем для местных перерабатывающих фрукты компаний. Правда их на территории региона пока нет, эта ниша совершенно свободна. Поэтому исследователи строят амбициозные планы: собрать весь необходимый материал, а затем заняться созданием предприятия самостоятельно.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме