Четверть молочной продукции в Хабаровском крае оказалась некачественной
Фото: bing.com
Поделиться

Четверть молочной продукции в Хабаровском крае оказалась некачественной

21 апреля 2021

Четверть молочной продукции в Хабаровском крае оказалась некачественной

21 апреля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить
В испытательной лаборатории «Хабаровского референтного центра Россельхознадзора» проведены исследования продуктов, которые поставляются в школы, детские дома, интернаты, больницы. Наибольшее количество нарушений выявлено в молочной продукции: 23% проб оказались некачественными или откровенно фальсифицированными, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Речь идет о твороге и сухом молоке, - рассказывает руководитель лаборатории Алексей Юн. - В одной из проб творога обнаружено заниженное содержание жира, вместо заявленных 9% его оказалось чуть больше 7%, во второй пробе выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу, что указывает на фальсификацию. В продукции явно есть какие-то добавки. Еще в одной пробе, речь идет о сухом молоке, выявлены растительные компоненты, что недопустимо - в твороге и молоке должны быть только молочные жиры. Все пробы определены как некачественные. Мы составили отчеты и отправили их в территориальные управления, в зоне ответственности которых работают эти производители. Это Амурская область, Саратовская и Новосибирская. Что им грозит? Будет приостановлена их декларация, то есть они не смогут реализовать эту продукцию.
Факты нарушений дают все законные основания нашим социальным учреждениям разорвать контракты с этими поставщиками. Проверка родилась не случайно, в школах, больницах и интернатах Хабаровского жаловались на качество продукции, она их не устраивала.

Производитель не смог доказать свою правоту и заплатил крупный штраф
22 октября 2020, 11:30 0

Кстати, подобную продукцию поставляют и местные предприятия: у них такой же творог, молоко, но к ним претензий нет. Нет нареканий и на качество «Докторской» колбасы, которая выпускается в крае и поставляется в столовые школ, интернатов  и больниц.

Периодически в рамках задания Россельхознадзора лабораторией исследуется и молочная продукция, которая продается в наших магазинах. Она чаще всего подвергается фальсификации. Спрос на нее традиционно высок, и производители пускаются «во все тяжкие», чтобы сделать продукты дешевле.
- Исследования показали, что молочные продукты по жиру, как правило, соответствуют заявленным параметрам, а по белку – нет,  - говорит Алексей Юн. - Его догоняют растительными маслами. Аналогичная ситуация и с колбасой. Проверенные образцы говорят о том, что в них заниженное содержание белка и завышенное содержание жира. Масло сливочное часто тоже фальсифицируется растительными жирами. В кисломолочной продукции выявлялись дрожжи, а это показатель безопасности.
Определить на взгляд некачественную продукцию невозможно. И все равно Алексей Юн советует внимательно читать маркировку, в ней должны перечисляться все составляющие, которые есть в продукте. Впрочем, бывает, что и это не спасает. На этикетке может не указан компонент, который есть в продукте.
- Чаще всего фальсифицируются творог, масло и сыр, - отметил собеседник.- Обращайте внимание на цену. Если продукт натуральный, он не может стоить дешево. К примеру, цена сыра за килограмм должна начинаться от 600 рублей и выше. Если вы хотите понять, насколько добросовестный производитель, продукцию которого вы покупаете, смотрите информацию о нем на сайте, изучайте исследования, которые проводит Роскачество.
Установить правила можно только на уровне Евразийского экономического союза
11 декабря 2019, 15:30 0

И еще одно наблюдение. Мелкие производители реже грешат использованием добавок. Чтобы их применять, нужны специальные технологии. Что касается крестьянско-фермерских продуктов, которые теперь представлены на отдельных полках в магазинах, то фальсификата у них наверняка нет, считает Алексей Юн. Но тут может быть опасность превышения по микробиологическим показателям. В общем, ищите своих производителей, которым вы доверяете. И пробуйте все на вкус - он вас не обманет.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Молодежь из разных городов разработает грантовые проекты в Хабаровском крае
11.05.2021 18:30:00
Коммунальщики взялись за проблемы труженицы тыла после вмешательства Михаила Дегтярева
11.05.2021 17:30:00
Храм напротив аэропорта находится в завершающей стадии возведения
11.05.2021 16:00:00
Сотрудники предприятия собрали и вывезли около 80 мешков мусора
11.05.2021 15:45:00
Общество 11.05.2021 14:30:00
На ближайшей неделе синоптики ожидают рост температур до +25 градусов
11 мая 2021
Общество 11.05.2021 14:00:00
В районе центрального погоста образовались гигантские пробки
11 мая 2021
Общество 11.05.2021 12:00:00
С 11 мая временно отключили горячую воду потребителям ТЭЦ-3
11 мая 2021
Общество 11.05.2021 11:30:00
Новый сквер в Южном микрорайоне откроют к юбилею Индустриального района
11 мая 2021
Общество 11.05.2021 09:30:00
Для социальной и культурной адаптации детей из семей мигрантов созданы специальные программы
11 мая 2021
Общество 10.05.2021 14:30:00
Волонтёры и специалисты «горячей линии» помогают жителям региона сделать свой выбор
10 мая 2021
Общество 10.05.2021 13:15:00
К погостам выстроились километровые пробки, а торговцы взвинтили цены на цветы
10 мая 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.