Как рассказал основатель Urban IT Владимир Аверин, работать над уникальной картой участники начали несколько лет назад. Проект позволяет пользователям веб-приложения оценивать замусоренность дворов по шкале от 1 до 5, а также отмечать дополнительные параметры: есть ли сор на детских площадках, переполнены ли баки для ТБО, есть ли окурки под балконами и прочее. В результате на карте состояние придомовых территорий обозначаются различными цветами – от красного, самого неблагоприятного, до темно-зеленого.
- За это время проект претерпел значительные изменения. Важно, что теперь давать оценку состоянию территорий могут не только волонтеры, но и зарегистрированные жители города. Также мы разработали систему, позволяющую избежать накруток, усовершенствовали интерфейс, - уточнил Владимир Аверин. - Пока несколько сотен участников внесли порядка 900 оценок, в ближайшее время мы планируем заметно расширить охват аудитории. Произойдёт это на третьем этапе, благодаря внедрению системы компенсаций. Ведем переговоры с администрацией города о возможности сотрудничества. Предполагается, что за участие жители будут копить баллы, которые возможно обменять на подарки.
Проект будет полезен не только жителям, стимулируя их на активность по уборке территорий у их домов. Для управляющих компаний это возможность получить обратную связь от жильцов, а для администрации – отследить работу таких организаций. В дальнейшем исследователи планируют ввести рейтинг управляющих компаний.Стоит отметить, что сейчас представители клуба цифровой урбанистики UrbanIT ведут подготовку к масштабному социальному форуму «Хакатон» в Хабаровске. Мероприятие позволит командам местных программистов за короткое время доработать уже имеющиеся важные городские урбанистические проекты.